Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты
Налоговое и бухгалтерское консультирование


Возврат НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) был введен в РФ в 1992 году. Данный налог относится к федеральным налогам и регламентируется главой 21 Налогового кодекса.
На сегодняшний день действуют следующие ставки НДС:
18% - общая ставка
10% - ставка, действующая при реализации отдельных продуктов питания, товаров для детей, товаров медицинского назначения, при реализации некоторых видов печатных изданий (п. 2 ст. 164 НК)
0% - ставка, действующая при реализации товаров в экспортном таможенном режиме (п. 1 ст. 164 НК)
Если при осуществлении хозяйственной деятельности по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную исходя из налоговой базы и установленной ставки, то полученная сумма превышения подлежит возмещению путем (зачета, возврата).
Для возврата излишне уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) или его зачета организация должна предоставить отдельную налоговую декларацию и пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0 % (п. 7 ст. 165 НК)
В течение 3-х месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, в котором произошло превышение, происходит проведение зачета по текущим налоговым платежам, пене, недоимке, суммам присужденных санкций. Также в течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения ставки 0%. Если по истечении 3-х месяцев сумма превышения зачтена не полностью, налогоплательщик должен подать заявление о возврате излишне уплаченных сумм.

В России НДС взимается во всех случаях, за исключением торговых операций по реализации товаров на экспорт. В соответствии с соответствующим законодательством, в частности налоговым кодексом РФ компания, занимающиеся такими “льготными” видами деятельности, государство обязано вернуть сумму налога и возместить ее за счет средств Федерального бюджета РФ.

Как и в большинстве стран, в которых взимаются НДС, экспортная торговля поощряется путем установления нулевой налоговой ставки НДС и его дальнейшего возмещения. В России же экспортеры сталкиваются с двумя проблемами. Они обязаны распределять сумму входного НДС между продажами на внутреннем рынке и продажами на экспорт и вправе предъявить к возмещению НДС, относящийся к продажам на экспорт лишь при подтверждении факта экспорта, на что иногда уходит до полу года. К тому же, несмотря на однозначные положения Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие возврат экспортерам сумм НДС, на практике получить возмещение бывает необычайно сложно.

При подтверждении экспорта налоговые органы инициируют тщательную налоговую проверку или оспаривают подтверждающие экспорт документы (нередко без каких бы то ни было оснований). Хорошо известно, что такого рода действия направлены на недопущения возврата НДС налогоплательщикам, вовлеченным в мошеннические налоговые схемы. Тем не менее, от такого подхода страдают многие добросовестные налогоплательщики, поскольку он ведет к росту их расходов.

При проверке налоговым органом возможности возмещения внутреннего НДС на первый план выступают результаты встречной проверки, что вызывает необходимость серьезного подхода к выбору контрагента. Мы окажем Вам помощь в этом вопросе.


Читайте также:
Ведение бухгалтерии
Налоговые споры


РЕШЕНИЯ
Возврат НДС
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать