Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты
Судебные споры


Расторжение договора

Расторжение договора является для его участников абсолютным разрывом уже осуществленного правового соглашения и всяких происходящих из договоренности прав и обязательств. Расторжение договора (а также расторжение срочного договора) осуществляется контрагентами, по возможности наименее болезненным из доступных для них способов, подразумевающим самый малый для сторон урон (либо обнуление ущерба) при установлении юридического результата подобного аннулирования договора.

Прекращение договорных отношений между участниками может осуществляться 2-мя путями. Это расторжение договора по соглашению сторон (добровольный вариант) и аннулирование договорных отношений по инициативе одного контрагента (вариант одностороннего расторжения договора). Расторжение договора допускается производить как по решению обеих участников, так и по односторонней инициативе (пункт 1-й и 2-й статьи 450 Гражданского кодекса РФ). Расторжение договора по соглашению сторон по юридической сущности относится к 2-сторонним мерам, ориентированным на аннулирование договорных обязательств и привилегий (статьи 153, 154 (п.3), 453 (п.2) ГКРФ).

Запрос об одностороннем расторжении договора не относится к согласительным мерам, потому что, по сравнению с 2-сторонней сделкой, напрямую не приводит к аннулированию появившихся до того договорных обязательств и прав. В этом случае обязанности/права по договору аннулируются в судебном порядке. То есть требуя расторгнуть договор, контрагент реализует индивидуальную возможность. К одностороннему расторжению договора  общепринято отношение как к правовому поведению, самочинной основе появления обязанностей/прав гражданина (ГКРФ, ст. 8, п. 1, подп. 8). Расторжение договора приводит к завершению договорных обязанностей/прав в дальнейшем.

Изучение сегодняшнего практического применения договорно-правового производства выявляет типичные просчеты в формулировке требований о расторжении договорных отношений.  Преимущественно, данные просчеты относятся к порядку расторжения договора.

Установление порядка расторжения договора находится в зависимости от положения договорно-правового отношения и практической осуществимости напрямую и без заявления в суд совершить все действия, следующие за расторжением договора. То есть, слово «расторжение» не может служить указанием на порядок расторжения договора, внесудебный или судебный. В такой же мере принято полагать, что слово «расторжение» обыкновенно используется в привязке с представлением арбитражного или судебного иска о досрочном расторжении договора.

Самые общераспространенные разновидности требований расторжения договора:

Следует сделать акцент на обстоятельстве, зачастую упускаемом из внимания. По заявлению участника договорных обязанностей расторжение договора в одностороннем порядке может быть осуществлено, если договорные положения содержат однозначные причины для аннулирования договора (ГК РФ, ст. 450, п. 2, подп. 2). Иначе нельзя достигнуть одностороннего расторжения договора, как и сформулировать условие об аннулировании договорных отношений. Этот фактор находит подтверждение в практическом рассмотрении договоров арбитражем.

Начало прекращения обязанностей по договору путем его отмены  назначается различным образом. Зависит этот момент от примененных вариантов осуществления расторжения договора: через суд (в 1-стороннем порядке) или по взаимной договоренности (соглашение контрагентов). Это относится и к расторжению договора найма, расторжению договора страхования (тут учитываются еще и сроки заявления о расторжении), расторжению агентского договора, расторжению договора банковского счета и проч.

Вариант аннулирования договорных отношений по инициативе одного из контрагентов (без согласия 2-й стороны) регулируется ГК РФ куда более сурово. Подобный путь разрыва договора допустим исключительно при значительном несоблюдении договоренности вторым контрагентом, либо по другим причинам, обозначенным договором, законами или гражданским кодексом.

Письменное уведомление о расторжении договора участник договорных отношений, стремящийся к расторжению договора в одностороннем порядке, обязан отправить противоположной стороне заблаговременно. В том случае, если после уведомления о расторжении договора не последует согласия контрагента аннулировать договорные обязательства, наступает период подачи иска в судебном порядке с целью расторжения договора.

Гражданский кодекс России опирается на предположение, согласно которого досрочное расторжение договора производится по сделке/соглашению контрагентов (ГКРФ, ст.451). При этом процедура расторжения договорных обязательств презумптивно происходит аналогично процедуре заключения договора. Если только другое правило не вытекает из традиции делового обращения, договора, различных актов правового характера, закона (ГКРФ, ст. 452, п.1). Именно «другое» рассчитано непосредственно в структуре договора на пользу 3-го лица. В данном неабстрактном правоотношении имеет силу оборотное презумптивное действие: с мгновения изъявления дебитору 3-им лицом решения прибегнуть к собственной договорной привилегии контрагенты не вправе изменять/расторгать оформленные договорные отношения без согласованности с 3-им лицом. Если только другой  порядок расторжения договора не предусматривается договором, прочими юридическими актами, законом (ГКРФ, ст. 430, п.2).

Из вышеуказанного всеобщего порядка расторжения договора существуют 2 исключения. Расторжение договорного обязательства допускается:

  • по одностороннему настоянию участника договора;
  • по судебному постановлению.

Требовать расторжение договора в одностороннем порядке в арбитражном суде сторона-инициатор вправе лишь вслед за тем, как будет получено несогласие противоположного участника на досрочное расторжение договора или в обозначенный законом период вторая сторона не ответит на письмо о расторжении договора.

Требовать расторжение договора надлежит, базируясь на значительных отступлениях противоположного участника от договорных обязательств. Гражданский кодекс РФ в статьях 451 и 450 (п.2) обобщенно дает представление о «существенном нарушении», опираясь на которое надлежит расторгать договор. Впрочем, нужно не забывать, что договорные обязательства аннулируются в арбитраже при совпадающем присутствии 4-х обстоятельств, обозначенных Гражданским кодексом РФ в ст. 451 (п.2), а именно:

  • при начале оформления договорных отношений участники обязательств опирались на то, что обстоятельства подобным образом не изменятся;
  • обстоятельства изменились из-за факторов, которые после появления не могут быть преодолены причастным участником договорных обязательств даже при осмотрительном и заботливом соблюдении договорных требований, соответствующих условиям обращения и характеру соглашения;
  • осуществление договорных обязательств без смены прописанных в нем условий противоречило бы имущественным интересам сторон-участниц и причинило бы заинтересованной стороне ущерб в такой степени, что она утратила бы существенную долю того, на что рассчитывала на момент подписания контракта;
  • в том случае, когда существующий договор или оборот не указывают конкретно на то, что риск смены обстоятельств будет нести заинтересованное лицо.

Так, для расторжения договора в одностороннем порядке или для расторжения договора по соглашению сторон, исходя из описанных обстоятельств, по решению суда  потребуется одновременное наличие всех четырех сослагающих. В том случае, если хотя бы одно из них не имеет место, то судебные инстанции вправе не принимать исковое заявление для решения возникшей ситуации путем изменения или расторжения договора.

Выход – в одностороннем расторжении договора путем одностороннего отказа. Это значит, что с момента получения другой стороной-участницей сообщения о расторжении договора (или его изменения) от стороны, потерпевшей убытки, он автоматически прекращает свое действие или считается измененным и не требует обращения в судебные инстанции. Путем одностороннего отказа возможно легитимное решение достаточно запутанных и сложных ситуаций при согласии противоположной стороны. Расторжение договора по соглашению сторон является добровольным вариантом прекращения договорных отношений и относится к наименее болезненному для контрагентов в плане наступивших юридических последствий.

Стоит уяснить, что такое расторжение договора предусматривается и в иных случаях заключенных обязательств (договорных):

  • расторжение договора подряда (согласно статьям 717, 715 Гражданского кодекса России);
  • расторжение договора хранения (согласно статьям 904 и 888 того же законодательного документа);
  • расторжение договора поручительства (согласно статьям 977…979 того же законодательного документа);
  • расторжение договора комиссии (согласно статьям 1002…1004 того же законодательного документа);
  • расторжение договора доверительного управления имущественной долей (согласно статье 1024 того же законодательного документа);
  • расторжение договора концессии коммерческой (согласно статье 1037 того же законодательного документа);
  • в некоторых иных случаях расторжения договора.

Если одна из сторон-участниц имеет право на односторонний отказ от выполнения договорных обязательств частично или полностью, то порядок расторжения договора или его изменения, который предусматривается статьей 452 Гражданского кодекса России, не применяется.

При расторжении договора дарения, расторжении договора ренты и расторжении договора купли-продажи учитываются и возможные, и сопутствующие негативные обстоятельства. Таким образом, расторжение договора дарения может быть проведено исходя из вероятности того, что переданная в дар вещь может подвергаться разрушительному воздействию со стороны одаренного и что он своим поведением создает угрозу для ее дальнейшего существования. Предусматривается и вероятность того, что после вступления в право владения даром одаренное лицо доведет этим дарителя до существенного упадка его благосостояния и уровня жизни. Законодательством предусматриваются и другого рода причины и обстоятельства, которые способствуют расторжению договора этого типа. Также учитывается и факт расторжения договора ренты при его незаконном заключении под угрозой, обманом, запугиванием или в силу неправомочности юрлица.

Расторжения срочного трудового договора и расторжения трудового договора осуществляются в строго установленном порядке, оговоренном трудовым законодательством. Стоит учитывать, что расторжение трудового договора бессрочного несколько отличается от расторжения срочного трудового договора, который может быть аннулирован только при наличии явной уважительной причины, мотивированной, а не просто по собственному желанию. Несколько иные законодательные отличия имеют расторжения договора аренды – они могут расторгаться по истечении срока действия контракта об аренде, а также до его завершения по требованию одного из участников договора или по обоюдному согласию сторон. В таком случае расторжение договора аренды (образец предоставляется консультантами) оформляется письменно, согласно специально установленному формуляру.


РЕШЕНИЯ
Расторжение договора
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать