Перерегистрация ООО за последнее время перетерпела множество изменений, в том числе продление срока. Депутатами Госдумы был рассмотрен законопроект, исходя из которого перерегистрация ООО продлена до 1 января 2011 года, благодаря чему массовая перерегистрация в России приняла несколько упорядоченный характер. Перерегистрация ООО нуждалась в продлении еще и из-за того, что это помогло бы предпринимателям пройти данный процесс наиболее безболезненно и быстро. По окончании утверждения новых форм заявления и в момент появления методических указаний со стороны налоговых служб по их правильному заполнению, у предпринимателей остается целый год на то, чтобы перерегистрация ООО осуществилась с имеющимся официальным планом действий. Перерегистрация ООО – вынужденная мера, чаще всего перерегистрация ООО сопровождается/дополняется сменой состава участников ООО, изменением юридического адреса той или иной действующей компании, сменой директора. Это означает, что перерегистрация ООО связана и с перерегистрацией новых учредительных документов. С другой стороны перерегистрация ООО может быть принудительной, то есть проводиться сверху (при условии, если правительство пересмотрело закон об ООО и изменило условия регистрации ООО и некоторый обязанности, накладываемые на общество с ограниченной ответственностью). Именно такая перерегистрация ООО произошла в 2009 году.
Устав и уставной капитал
Чтобы разобраться, какие именно изменения в структуре ООО может вызвать запуск процедуры перерегистрации, а какие нет, стоит обратиться за помощью к осведомленным специалистам и службам. Перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью необходима, если были внесены изменения, подлежащие обязательному внесению их в некоторые учредительные документы, т. е. процесс перерегистрации ООО и внесение изменений в устав проходит в случае смены:
Наименования общества с ограниченной ответственностью (он действителен как для полных, так и для сокращенных названий).
Юридического адреса, к которому на данный момент возникает множество вопросов.
Размера уставного капитала.
Состава учредителей общества.
Перечня обязанностей и прав участвующих лиц.
Порядка хранения документов, а также прочих сведений, предусмотренных действующим Федеральным законом, касающимся обществ с ограниченной ответственностью.
Перерегистрация ООО производится для выяснения новых полномочий органов управления и изменения порядка принятия решений (к примеру, перечень вопросов, исходя из которых решение применяется обычным большинством голосов либо единогласно).
Перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью и внесение изменений в устав применяется с целью утверждения нововведенного порядка выхода учредителей.
Перерегистрация производится с целью утверждения нового порядка предоставления ООО всей информации о себе заинтересованным в этом лицам.
Впрочем, принудительное перерегистрирование ООО и внесение изменений в устав, требования к которому выдвигаются правительством, может производиться и при условии, когда с момента регистрирования общества с ограниченной ответственностью в его структуре не было совершенно никаких нововведений. Помимо основных, имеются разные второстепенные причины, которые вынуждают правительство предписывать той или иной компании перерегистрации. Одной из таких предпосылок является избавление от фирм-однодневок. Повторная регистрация ООО и внесение изменений в устав также сопровождаются внесением необходимых изменений в Единый Государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). 30 декабря 2008 г. президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон, вносящий изменения в первую часть Гражданского Кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты (закон №312-ФЗ). Он вступил в силу 1.06.2009 года и значительно откорректировал положения об ООО некоторыми нововведениями:
Замена учредительного договора, который хоть и не во всех случаях выступает в качестве учредительного документа, однако определяет номинальную стоимость и размер части уставного капитала для каждого из учредителей общества с ограниченной ответственностью.
Отказ об упоминании в уставе сведений об учредителях.
Выписке из ЕГРЮЛ придается такой же правоустанавливающий характер, как и договору об учреждении. Соответственно с изменениями данный документ определяет номинальную стоимость и размер части уставного капитала для каждого учредителя.
Если же долю одного из участников ООО получает другой участник ООО, то нотариальное удостоверение ее части либо ее перехода не требуется.
Закон определяет сроки и порядок, вступающие в силу в тех случаях, когда учредитель осуществляет неполную выплату своей части в статутном капитале, и полное владение ею переходит к обществу с ограниченной ответственностью.
Гарантом подтверждения вкладов в полном объеме выступает гендиректор общества; в новом положении отменяется необходимость представлять соответствующий документ в регистрирующий орган.
ООО обязано ввести список членов-участников с указанием некоторых сведений о каждом из них (часть доли, ее размер и т. д.).
В прочесе перерегистрации вводится цена доли, заранее определяемая уставом.
Перерегистрация ООО детализирует порядок уступки собственной части в общем уставном капитале.
Сроки перерегистрации
Обязательная перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью стартовала в 2009 году 1 июля, в связи с чем наблюдались серьезные структурные изменения фирм, так как нововведенное положение изменило порядок регуляции наиболее востребованных для любой компании вопросов, среди которых: изменения в процедуре перехода доли к третьим лицам, ограничения в правах свободного выхода и т. д. Срок перерегистрации ООО, принятый в июне прошлого года, завершил свое действие 31 декабря 2009 г., однако в связи с повышенным спросом продлен на текущий год.