Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Главная » Новости » Что следует знать про аутсорсинг в России


Что следует знать про аутсорсинг в России

25-06-2014г.

Аутсорсинг бухгалтерского обслуживания приобрел широкую популярность в нашей стране сравнительно недавно. Однако, уже сейчас именно этот способ ведения бухучета считается самым эффективным и надежным, и к тому же, доступным, как для преуспевающей компании, так и для начинающего предпринимателя. Убедиться в преимуществах аутсорсинга, а также рассмотреть особенности предоставления данных услуг мы предлагаем на примере известной московской бухгалтерской компании Lider.su


Аутсорсинг – эффективный помощник в бизнесе


Прежде всего, стоит отметить, что аутсорсинг, как услуга, стал доступен не только в бухгалтерии, но и в таких областях деятельности, как охрана, транспорт, компьютеры, и пр. В то же время немало предпринимателей до сих пор ошибочно считают, что аутсорсинг – это разновидность классического сотрудничества с постоянным контрагентом.


Чтобы окончательно разобраться в том, что же все-таки считать аутсорсингом, необходимо учитывать следующий факт: аутсорсер может взять на выполнение у компании-заказчика какие-то определенные функции, обязанность или же необходимость выполнять которые лежит на заказчике. Яркий пример типичного аутсорсинга – бухгалтерское обслуживание, предлагаемое компанией lider.su. А вот договор на поставку сырья является всего лишь самой обыкновенной деятельностью компании при работе со своими контрагентами.


Если дать аутсорсингу максимально точное определение, то получится следующее правило: передать на аутсорсинг можно определенные процессы деятельности компании, являющиеся для компании не профильными, но все-таки обязательными к выполнению. Чаще всего на аутсорсинг отдаются: бухгалтерский учет, кадровый учет, реклама, охрана, и пр.


Стоит заметить, что аутсорсинг пришел к нам из европейских стран, где он до сих пор является одним из самых востребованных и распространенных услуг. На начальном этапе становления, аутсорсерам (а в их роли чаще всего выступали зарубежные компании) не хватало знаний и опыта работы с бухгалтерской документацией согласно требований действующего законодательства. Дело в том, что за рубежом аутсорсинг бухгалтерского обслуживания является одним из самых эффективных средств конкурентной борьбы. Что-то похожее и случилось в нашей стране: зарубежный бизнес, помимо того, что слабо знаком с особенностями организации отечественного предпринимательства, все равно смог получать ощутимые прибыли в сравнении с компаниями, которые работали “по старинке”.


Такая ситуация не могла оставаться не замеченной со стороны российских компаний. Как результат, мы имеем возможность наблюдать сейчас колоссальный спрос на услуги аутсорсинга. И ведь действительно, следуя простой логике, можно сделать вполне однозначный вывод о том, что каждый должен стремиться к тому, чтобы качественно выполнять только свои функциональные обязанности, не распыляя свое внимание и силы на побочные процессы: бухгалтер занимается бухучетом, кадровик работает с персоналом, и т.д.


Как показала практика, аутсорсинг позволяет при идентичных затратах получать более качественное обслуживание. Так, например, компания Lider.su, является частным подразделением, и не связана, помимо договора о сотрудничестве, с заказчиком. В свою очередь, те субъекты, которые решились воспользоваться услугами аутсорсинга бухгалтерского учета и при этом отдали на независимое бухгалтерское сопровождение часть несвойственных их бизнесу услуг, получили уникальную возможность сконцентрировать все силы на реализации задуманных планов, связанных с развитием их бизнеса.


Если на сегодняшний день остались такие компании, которые всю работу делают самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов, то это, скорее всего, уже исключение из правил, так как их конкурентоспособность уменьшается с каждым днем, в то время как у компаний, использующих аутсорсинг, этот показатель, наоборот, повышается.



Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать