Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Главная » Новости » Что следует знать про ответственность бухгалтера


Что следует знать про ответственность бухгалтера

11-06-2014г.

Если компания решила использовать при ведении своего бухучета услуги штатного бухгалтера, то специально для таких случаев специалисты известной московской бухгалтерской компании Lider.su подготовили рекомендации, которые помогут точно определить рамки ответственности бухгалтера, особенно при возникновении спорных ситуаций.


Административная и уголовная ответственность главного бухгалтера


Степень административной и уголовной ответственности главбуха во многом зависит от возложенных на него функций, которые определены законодательными документами, а также дополнительно локальными документами.


Главным законодательным документом является закон №402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, где определено, что за ведение бухучета и организации хранения бухгалтерских документов отвечает руководитель. В то же время руководитель имеет право возложить обязанности по ведению бухучета на главбуха. В некоторых ситуациях обязанность по ведению бухучета может быть возложена и на другого сотрудника, или же заключен договор на оказание бухгалтерского сопровождения с аутсорсинговой компанией, например, с Lider.su


Особо хочется отметить, что в новом Законе четко описан вопрос разделения ответственности главбуха при возникновении спора с руководителем. Действует следующее правило, где за все спорные действия ответственность несет руководитель. В том случае, когда руководитель дал команду главному бухгалтеру о проведении незаконной хозоперации, то ответственность за ее выполнение может быть снята с главного бухгалтера. Доказательством своей невиновности в такой ситуации может выступить письменное указание от руководителя.



Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать