Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Главная » Новости » Секреты как можно избежать проведения налоговых проверок


Секреты как можно избежать проведения налоговых проверок

07-05-2014г.

Каждый предприниматель, также как и компания, обязаны в процессе своей деятельности организовать и вести бухгалтерский учет. За соблюдением правильности ведения бухучета в соответствии с требованиями действующего законодательства следит специальный государственный орган – налоговая служба. Одним из методов такой проверки является налоговая проверка, которая может принести собой массу неприятностей для предпринимателя, особенно в том случае, если он не знает всех нюансов данного процесса и своих прав. Исправить эту ситуацию можно двумя способами:

  • самый простой, но при этом очень эффективный – воспользоваться услугами бухгалтерского обслуживания, которое предлагает компания lider.su;

  • самостоятельно разобраться с особенностями проведения налоговой проверки и изучить свои права.

Для тех, кто выбрал второй способ, мы подготовили ряд рекомендаций, которые дадут вам возможность на равных разговаривать с налоговиками.


Какие существуют виды налоговых проверок?


Самой распространенной и обязательной налоговой проверкой является камеральная. Этот вид представляет собой комплекс проверок, задача которых проверить соответствие предоставляемых предпринимателем данных в налоговых и бухгалтерских документах при ведении бухучета с реальными данными.


В том случае, когда предприниматель сдает отчетность в установленные сроки, при этом не совершает ошибок в правильности заполнения документов бухгалтерского учета, то ему камеральная проверка не страшна. Если же обнаруживаются ошибки в бухгалтерских документах, то предприниматель получает от налоговой службы уведомление, что в отношении него была проведена камеральная проверка и выявлен ряд недостатков (с их указанием). Предпринимателю предоставляется право в установленные сроки документально защитить свою правоту.


Более тяжелый вид проверки для предпринимателя – выездная налоговая проверка. Если предприниматель не имеет постоянного офиса или же рабочего места, проверка может быть проведена в помещении налоговой. В зависимости от целей, выездная проверка подразделяется на несколько видов:

  • полная (проверке подлежат все бухгалтерские документы);

  • выборочная (проверяются только определенные документы).

Стандартный срок проведения налоговой проверки – не более 60 дней, однако руководитель имеет право, при необходимости, продлить его еще на месяц. На весь срок проверки предприниматель обязан предоставить налоговым инспекторам рабочее место и все запрошенные ими документы. Результатом проверки является составление акта в двух экземплярах. Если предприниматель не согласен с результатами проверки, он имеет право оспорить решение в течение двух недель.


Как избежать проведения налоговой проверки?


Данный вопрос очень актуален для многих предпринимателей. Заметим, что методов уклонения от камеральной проверки не существует, так как она является обязательной для всех предпринимателей. В то же время, если предприниматель постоянно сдает отчетности с превышением сроков и с ошибками, то помимо штрафных санкций, риск того, что он будет занесен в список на выездную проверку, повышается в разы. Для предпринимателей с хорошей репутацией вероятность проведения выездной проверки минимальна. Напомним, что согласно законодательства, каждая организация подлежит выездной проверке не менее одного раза в три года. Но учитывая, что количество субъектов предпринимательской деятельности каждый год имеет тенденцию к росту, то шансы, что к вам приедет налоговый инспектор, если вы не привлекаете к себе лишнего внимания со своей стороны, постоянно уменьшаются.



Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать