Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Главная » Новости » Что необходимо знать предпринимателю про налоговую проверку?


Что необходимо знать предпринимателю про налоговую проверку?

02-05-2014г.

При ведении бухгалтерского учёта индивидуальным предпринимателям придётся неоднократно сталкиваться с налоговыми инспекторами, как в ходе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности, так и в процессе проведения налоговых проверок. Как правило, немало проблем у многих ИП возникает именно с налоговыми проверками. Специалисты бухгалтерской компании lider.su рекомендуют в данном вопросе обращать внимание на ряд нюансов, которые помогут защититься от нарушений со стороны представителей налоговой службы.


Особенности проведения налоговых проверок


Как показывает практика, мало кто из индивидуальных предпринимателей может похвастаться тем, что стопроцентно защищен от противоправных действий налоговиков. Кстати, к слову будет сказано, что существенно возрастают такие гарантии в том случае, когда предприниматель ведение своей бухгалтерии передал в руки профессионалов, то есть воспользовался услугами аутсорсинга бухгалтерского учета, который, к примеру, предлагает компания lider.su.


Если же вы считаете, что в отношении вас имеет место быть такой факт, то главным в этой ситуации считается оперативное принятие определенных мер – подача жалоб и протестов в соответствующие государственные органы, службы, и прочие инстанции. Только таким способом на сегодняшний день вероятнее всего можно организовать защиту своих прав, добавив свой опыт в список прецедентов, которые помогут остальным предпринимателям обезопаситься от преднамеренных или же случайных ошибок налоговиков.


Кому и куда подавать жалобы на налоговиков при проверках?


В том случае, когда ваши права были ущемлены, рекомендуется по данному факту подавать заявление в арбитражный суд, в котором следует четко изложить все факты и предоставить, при возможности, документы, подтверждающие вашу правоту. После того, как ваше заявление будет принято, назначается слушание, в процессе которого буде установлено: имело место быть нарушение, или же нет. Для повышения своих шансов, предпринимателю рекомендуется воспользоваться услугами адвоката, или же обратиться за помощью в бухгалтерскую компанию, которая специализируется на таких делах. Пример такой компании - lider.su.


На сотрудника налоговой инспекции, который проводил проверку, также можно подать жалобу его непосредственному руководителю. Жалобу следует предоставить в двух копиях, одну из которых оставить в налоговом органе, а на второй необходимо поставить отметку о регистрации в делопроизводстве налоговой службы. В соответствии с законодательством, ваша жалоба должна быть рассмотрена, и вы ознакомлены с резолюцией по ней. В случае отсутствия ответа от налоговой, предприниматель также имеет полное право обратиться в арбитражный суд.


Помимо обращения в налоговую и арбитражный суд, предприниматель может подать жалобу еще и в прокуратуру, как лично придя к прокурору, так и воспользовавшись официальным сайтом данного ведомства.


Следует помнить о том, что жалобу необходимо подавать не только после того, как закончена проверка, но и в процессе ее проведения.


Действия предпринимателя, если к нему пришла налоговая проверка


Итак, каков типичный алгоритм предпринимателя в случае прихода к нему налоговиков с проверкой?


  • Первое, проверить служебное удостоверение налогового инспектора, убедившись в соответствии его данных в свидетельстве с той информацией, которая указана в уведомлении. Если эти данные не совпадают хотя бы в одной цифре, знаке или запятой, вы можете смело отказать налоговику. Вручение уведомления должно быть проведено под вашу личную роспись.

  • Второе, налоговая проверка должна проводиться только в присутствии предпринимателя. Из этого правила есть исключения, но они обусловлены субъективными причинами: угроза жизни, здоровья человека, чрезвычайные ситуации, и пр.

  • Третье, перед началом проверки поинтересуйтесь о наличии у инспектора согласования о проведении проверки с прокуратурой.


Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать