Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Главная » Новости » Узнайте что лучше: бухгалтерское сопровождение или штатный бухгалтер


Узнайте что лучше: бухгалтерское сопровождение или штатный бухгалтер

06-03-2014г.

При организации бухгалтерского учета, практически каждый предприниматель становится перед выбором, какой способ выбрать: либо самому вести бухучет, либо нанять на работу штатного бухгалтера, или же обратиться за бухгалтерскими услугами в специализированную компанию (например, Lider.su). Как показала практика, только незначительная часть предпринимателей способна самостоятельно организовать бухгалтерский процесс на необходимом уровне, без ущерба для своего бизнеса, и в соответствии с требованиями налогового законодательства. Соответственно, всем остальным предпринимателям необходимо определиться: штатный бухгалтер или же независимое бухгалтерское обслуживание. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому более правильным будет рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого из вариантов.


Выбор между штатным бухгалтером и бухгалтерской компанией

Большинство отечественных предпринимателей, выбирающих для своего бухучета услуги штатного бухгалтера, уверены в том, что при таком выборе обеспечивается постоянное присутствие нужного сотрудника на рабочем месте, в то время как в случае с независимой бухгалтерской компанией такой возможности не предоставляется. Так ли это на самом деле? Опять же, по опыту тех, кто выбрал штатного бухгалтера, далеко не всегда данный сотрудник присутствует на своем месте – это и больничные, и ежегодный отпуск, и учеба, и пр. Что же во время отсутствия главбуха происходит в компании? По большому счету, компания остается без бухгалтера, так как заменить его некому. Соответственно, любая налоговая проверка или же требование на предоставление отчетной документации – автоматически становится проблемой руководителя компании, которому приходится изыскивать дополнительные возможности и ресурсы. Теперь рассмотрим этот же вопрос только по отношению к бухгалтерской компании. Беря во внимание распространение современных технологий, в том числе коммуникационных, на данный момент совершенно не обязательно, чтобы ответственный за бухгалтерский учет сотрудник находился строго на своем рабочем месте. Вполне достаточно, чтобы он выполнял свои функции на удалении, но при этом чтобы с ним всегда была оперативная связь, например, по телефону, или же через интернет (электронная почта, программа мгновенного обмена сообщениями, интернет телефония, и пр.). Более того, многие бухгалтерские компании, предоставляя свои услуги клиентам, обеспечивают им постоянное и беспрерывное бухгалтерское сопровождение без перерыва на больничные, отпуска и учебу. Данная возможность обеспечивается зачастую за счет подмены одним сотрудником другого, то есть в случае ухода сотрудника, ответственного за ведение вашего бухучета, допустим, в отпуск, на время его отсутствия бухгалтерская компания предоставляет вам другого сотрудника, который сможет выполнить необходимые функции на качественном уровне.


Так какие все-таки преимущества может предложить наем штатного бухгалтера? Зачастую, на этого сотрудника можно возложить дополнительные функции, пересекающиеся с его основной деятельностью. Однако, с другой стороны, стоит также давать себе отчет в том, что профессионал всегда знает себе цену, поэтому наивно рассчитывать, что он будет работать бесплатно, не стоит.


Что же касается недостатков при работе со штатным бухгалтером, то они также присутствуют, и заключаются, как правило, в невозможности определить профессиональный уровень данного сотрудника. Как результат, предприниматель или же руководитель компании не имеет полной гарантии того, что главбух качественно выполняет свою работу, и в случае налоговой проверки не будет выявлено грубых ошибок. Решить эту проблему можно посредством обращения в аудиторскую компанию, которая сможет дать адекватную оценку профессионализма бухгалтера, но в то же время такие услуги будут далеко не бесплатными.


Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать