Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Главная » Новости » Аутсорсинг бухучета – проверенный способ ведения современной бухгалтерии!


Аутсорсинг бухучета – проверенный способ ведения современной бухгалтерии!

06-03-2014г.

Какой бы вид деятельности вы бы не выбрали для своего бизнеса, вам все равно придется столкнуться с необходимостью организации бухгалтерского учета. Эту обязанность в нашей стране (да и за рубежом тоже) выполняют все предприниматели, компании, организации и предприятия любых форм собственности. Очевидно, что только начинающие свой бизнес предприниматели зачастую оказываются перед серьезным выбором: каким образом организовать бухгалтерский учет – либо это будет штатный бухгалтер, либо приходящий, или использование услуг бухгалтерской компании (например, Lider.su), или же, на крайний случай, самостоятельное ведение бухгалтерии.


Как видим, способов организации бухучета не так уж и мало, однако каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.


Как эффективно организовать бухгалтерский учет?

Как может показаться с первого взгляда, самым экономически выгодным способом организации бухучета является самостоятельное его ведение. Однако, если в теории все достаточно просто, то на практике все выглядит совершенно наоборот: оказывается, от предпринимателя необходимы определенные знания требований налогового законодательства, а также выделение дополнительного времени из своего плотного рабочего графика для решения вопросов бухгалтерии. Бесспорно, такие “жертвы” могут себе позволить далеко не все предприниматели. Таким образом, по опыту тех, кто все-таки решился на ведение бухучета собственными силами, данный способ оправдан в том случае, когда количество хозопераций у предпринимателя не большое, и у него есть свободное время и желание вникнуть в особенности организации современной бухгалтерии.


Ведение бухучета приходящим бухгалтером. Данный способ зачастую выбирают начинающие предприниматели, как правило, воспользовавшись советом друзей или же знакомых. Чем хорош данный способ? Гипотетически, его можно рассматривать в качестве самостоятельного ведения бухучета, с тем лишь отличием, что в этом процессе вам посильную помощью будет оказывать специалист, знакомый с особенностями бухгалтерии. Преимущества данного способа – сравнительно низкая стоимость подобных услуг. Недостатки: приходящий бухгалтер не несет ответственности перед законом в случае совершения ошибки, даже если она допущена по его вине. Поэтому предпринимателю, выбирая услуги приходящего бухгалтера, желательно заранее удостовериться в том, что специалист имеет необходимую профессиональную подготовку и способен выполнять свои функции на качественном уровне. Как возможный вариант решения данной задачи – узнать отзывы тех предпринимателей, кто уже успел поработать с этим бухгалтером.


Ведение бухучета штатным сотрудником. Этот способ рекомендуют выбирать в тех случаях, когда компания имеет штат сотрудников более 10 человек. Главное преимущество штатного бухгалтера: он занимается вопросами бухгалтерского учета в компании. Что же касается недостатков, то они также присутствуют, и даже более того – некоторые из них требуют определенных материальных затрат. К таким затратам необходимо отнести организацию рабочего места и его оснащение (компьютер, лицензированное программное обеспечение, подписка специализированной литературы, канцелярия, и пр.). Кроме того, достаточно остро стоит вопрос организации бухучета на предприятии в случае временного отсутствия главбуха, по причине болезни, ухода в ежегодный отпуск, командировки на обучение, и пр.


Аутсорсинг бухгалтерских услуг. Несмотря на то, что в нашей стране этот способ ведения бухучета только набирает популярность, он уже успел показать свою высокую эффективность как для индивидуальных предпринимателей, так и для компаний и организаций малого и среднего бизнеса. Безусловно, и аутсорсинг бухучета имеет свои недостатки, однако потенциальные возможности этого способа на сегодняшний день делают его самым востребованным, так как он сумел объединить многие положительные свойства вышеописанных методов, сведя на минимум их недостатки.


Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать