Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Главная » Новости » Правда об организации бухгалтерского учета интернет магазина


Правда об организации бухгалтерского учета интернет магазина

09-01-2014г.

С каждым днем количество компаний и организаций, которые ведут свой бизнес в неразрывном соединении с интернетом, растет в геометрической прогрессии. И этой тенденции есть вполне логичное объяснение: совершать покупки через интернет можно быстро, просто и удобно.


Интернет торговля ставит перед предпринимателями и компаниями ряд обязательных условий:

  • наличие интернет сайта (магазина);
  • организация быстрого приема заказов и их оперативная отправка клиентам;
  • поступление и возврат денежных средств;
  • налаженная сеть с дистрибьюторами и оптовыми поставщиками товаров и услуг.

Таким образом, можно отметить, что большинство интернет магазинов являются, грубо говоря, распространителями товаров и услуг, предлагая потребителям удобную форму заказа и доставки необходимой продукции (услуги).


Несмотря на кажущуюся простоту организации и ведения бизнеса интернет магазина, не стоит забывать о том, что данный вид торговли не освобожден от бухгалтерского учета, и на него распространяются те же требования налогового законодательства, что и на обыкновенный магазин. Более того, перед тем, как открыть свой интернет магазин, предпринимателю необходимо будет учесть еще целый ряд требований, обусловленных наличием определенных особенностей в интернет торговле. Решить эту проблему можно несколькими способами: либо самостоятельно разобраться со всеми нюансами интернет магазина, либо доверить свой бухгалтерский учет профессионалам, например, бухгалтерской компании Lider.su. Чтобы дать вам возможность выбора, предлагаем рассмотреть основные нюансы организации и ведения интернет торговли с точки зрения бухгалтерии.


Особенности ведения бухгалтерского учета интернет магазина


Прежде чем приступать к интернет торговле, магазин необходимо зарегистрировать в соответствующих органах и структурах, получив от них уведомление и свидетельство о внесении вашего интернет магазина в различного рода реестры.


Таким образом, предприниматель, получивший свидетельство о регистрации интернет магазина, может переходить к непосредственной деятельности. Так как любой интернет магазин подразумевает под собой работу с клиентами, то без определенного штата сотрудников вам не обойтись. Принимая на работу сотрудника, необходимо заключить с ним договор, начислять заработную плату и делать определенные законодательствами и нормативными документами соответствующие взносы в различные фонды.


Помимо этого, в интернет магазине с первого дня его деятельности должен вестись бухгалтерский учет доходов и расходов. Еще раз отметим, что интернет магазин – уникальная структура, в которой должен быть налажен прием денежных средств и организована поставка товара заказчикам. Товар может быть как собственностью компании/предпринимателя, так и на прямую поставляться со складов поставщиков согласно агентских договоров или же договоров-комиссий.


Прием денежных средств может быть организован самыми различными способами:

  • через кассу интернет магазина посредством кассового аппарата;
  • безналичным расчетом через систему электронных платежей, и пр.

Учет денежных средств интернет магазина имеет определенные особенности, вызванные возникновением различного рода комиссий, являющиеся вашей выручкой, несмотря на то, что далеко не все денежные суммы попадают напрямую на расчетный счет интернет магазина.


Бухгалтерский учет интернет магазина ведется в полном объеме, соответственно и организован он может быть точно таким же образом, что и любой другой вид деятельности. Именно поэтому настоятельно рекомендуется отдать всю бухгалтерию на бухгалтерское сопровождение тем компаниям, которые уже владеют и необходимым опытом и знаниями (в частности, бухгалтерская компания Lider.su), что позволит организовать качественный и эффективный бухгалтерский учет интернет магазина.


Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать