Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Главная » Новости » Секреты ведения бухучета при УСН


Секреты ведения бухучета при УСН

17-12-2013г.

Перед началом ведения своего бизнеса и организацией бухгалтерского учета, каждый предприниматель и юридическое лицо должны определиться с тем, какую систему налогообложения в своей деятельности они будут использовать. Чтобы ваш выбор был максимально оправдан, эффективен и прозрачен, мы рекомендуем обратиться для консультации по данному вопросу к специалистам, которые смогут определить для ваших условий преимущества и недостатки каждой из системы налогообложения. Например, такие услуги оказывает московская бухгалтерская компания Lider.su


Если же вы решили, что не нуждаетесь в помощи профессионалов, и сами способны определиться с особенностями бухгалтерского учета при использовании той или иной системы налогообложения, мы рекомендуем ознакомиться с нашими простыми, но в то же время полезными советами, которые помогут правильно организовать и вести бухгалтерский учет при использовании упрощенной системы налогообложения.


Особенности бухгалтерского учета при УСН


Сразу стоит заметить, что не все компании могут использовать при бухучете режим УСН. Существует ряд определенных ограничений как по переходу, так и по использованию этого специального режима. Например, есть ограничение по объемам доходов и остаточной стоимости основных средств.


Порядок и сроки подачи заявления на переход на УСН. Согласно требований действующего законодательства, компания имеет право перейти при ведении своего бухгалтерского учета на упрощенную систему налогообложения с первого января очередного года. Но в то же время необходимо учитывать следующую особенность:

  • с начала текущего года вступил в действие новый налоговый кодекс, в котором определено, что для того, чтобы компания могла перейти на УСН, она сперва должна уведомить о данном решении налоговую инспекцию. При переходе на упрощенку порядок подачи уведомления изменился – теперь о желании использовать этот налоговый режим нужно не заявлять, а уведомлять. Такое уведомление должно быть подано в налоговую службу не позднее последнего календарного дня года, который предшествует тому году, в котором компания собирается вести свой бухучет по УСН. То есть требование о необходимости подачи заявления в период с 1-го октября по 30-е ноября, которое действовало до вступления в действие нового кодекса.

На данный момент действуют новые правила подачи уведомления о переходе на упрощенку. В первую очередь, данные изменения коснулись временных сроков. Компания, которая только начинает свой бизнес, может подать такое уведомление в течение тридцати календарных дней с момента постановки на учет в налоговой инспекции. В качестве справки: до 2013 года срок подачи заявления на УСН после регистрации компании в налоговой составлял не более 5-ти дней. Если же компания за отведенный период не успела представить уведомление в налоговую о переходе ее на УСН, то она не имеет право использовать данный режим.


Стоит также обратить внимание, если компания теряет право на использование УСН, то в налоговую службу необходимо подать уведомление не позднее 15-ти дней после окончания отчетного или же налогового периода, а уплатить налог и подать декларацию по ЕН нужно не позднее 25-го числа того месяца, который следует за кварталом, при котором было утрачено право на “упрощенку”. Например, в марте компания, используемая УСН, открыла филиал в другом городе. С учетом того, что условия использования УСН были данным действием нарушены, с первого апреля компания должна перейти на общий режим налогообложения. Также в обязанности компании входит сообщение о данном обстоятельстве в налоговую службу. Заметим, что возможность применения при ведении бухучета УСН наступит не ранее, чем через год с момента утраты данного права.


Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать