Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Главная » Новости » Это интересно! Узнайте в чем польза правильной постановки бухучета


Это интересно! Узнайте в чем польза правильной постановки бухучета

13-10-2013г.

Чем может помочь предприятию правильная постановка бухгалтерского учета? На этот бы казалось простой вопрос ответить однозначно очень тяжело, так как выгод от эффективно организованного бухучета так много, что ими пренебрегать даже для преуспевающей компании будет очень расточительно и финансово неоправданно. Именно поэтому многие руководители стараются добиться данного результата, используя для этого самые разнообразные средства и технологии. Заметим, что с вопросами постановки бухучета компании придется сталкиваться вне зависимости от того, использует ли она в организации бухучета штатного бухгалтера, или же пользуется услугами бухгалтерской компании (например, Lider.su).


Особенности постановки бухгалтерского учета

Постановку бухучета можно рассматривать как одно из важнейших средств, способствующих как первоначальному становлению компании, так и последующему ее развитию, расширению или же изменению приоритетов в деятельности. Кроме того, постановка бухгалтерского и налогового учета способна эффективно восстановить даже такой бухучет, который не отвечает требованиям действующего законодательства по многим критериям и требует оперативного принятия действенных мер.


На этапе, когда компания только развивается, постановка бухучета будет для нее крайне востребованной, так как именно в этот период создается основа всех систем учета, начиная от бухгалтерской и заканчивая налоговой. Соответственно, прогнозировать в будущем то, что компания будет успешной, можно только в том случае, когда и бухгалтерский и налоговой учет соответствуют требованиям нормативных документах, организованы правильно и максимально эффективно.


В процессе постановки бухгалтерского учета основное внимание уделяется выработке его принципов. При этом организация бухучета должна содержать в себе следующие процессы:

  • постоянный мониторинг за сферой деятельности компании;
  • своевременное создание план счета и оперативное внесение в него изменений;
  • разработка учетной политики компании, направленной на достижение максимальной результативности бухгалтерского и налогового учета;
  • эффективная разработка штатного расписания и функциональных инструкций;
  • разработка и корректировка (при необходимости) различных видов договоров (в том числе и трудового), а также автоматизация процессов, входящих в бухучет.

Вполне очевидно, что указанные нами принципы способны дать максимальную отдачу только в том случае, когда в этот процесс будут вовлечены и заинтересованы в нем, в первую очередь, руководители компаний.


На порядок сложнее организовать правильную постановку бухучета в той ситуации, когда данный процесс должен был вестись, но по различным причинам (как субъективного, так и объективного характера) этого не происходило. В само определение бухучета уже входят такие составляющие, как качество его организации, так и соблюдение сроков сдачи соответствующей отчетности. Само собой понятно, что если сроки сдачи отчетных бухгалтерских документов были просрочены или же их качество не отвечало действующим нормам, то постановку бухучета в данном случае лучше всего организовать с самого начала, так как исправлять ошибки запущенного бухучета будет гораздо сложнее как во временном, так и в финансовом отношении. В дополнение к вышесказанному можем еще добавить, что постановка бухучета может происходить как комплексным методом, так и быть организована только для отдельных ее составляющих. В реализации данного процесса нередко могут возникать определенные проблемы с контролирующими органами. В такой ситуации наиболее правильно будет для руководства компании обратиться за помощью к профессионалам (например, к высококвалифицированным специалистам аутсорсинговой компании Lider.su), которые смогут гарантировать положительное разрешение сложного вопроса с минимальными потерями для компании.


Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать