Все чаще многие коммерческие предприятия задумываются над вопросом оптимизации своих расходов, разрабатывая и используя для этой цели не только новые и перспективные бизнес модели, но и отдавая предпочтение таким услугам, как независимое комплексное бухгалтерское обслуживание и сопровождение.
У многих руководителей организаций еще свежо в памяти то время, когда аутсорсинг бухгалтерского учета считался чем-то вроде одного из способов мошеннического "выколачивания" денег.
Как среди организаций, так и индивидуальных предпринимателей, интерес к такой услуге, как абонентское сопровождение, постоянно растет, и этому есть целый ряд объективных причин, зная которые можно для себя окончательно принять решение: использовать или же отказаться от услуг абонентского сопровождения?
С наступлением теплых дней приходит не только время отпусков, но и настает время проведения всевозможных корпоративов с выездом коллектива организаций и компаний на природу. Цель таких мероприятий ясна и востребована: повысить уровень взаимоотношений и взаимопонимания в коллективе, снять напряженность посредством налаживания "внеофисных" отношений.
Как минимум, раз в год на многих предприятиях возникает ситуация, когда бухгалтеру-кассиру, необходимо уйти в ежегодный отпуск. Соответственно, возникает вопрос: как правильно должны быть переданы его дела другому бухгалтеру?
Встречаются ситуации, когда первичная документация по субъективным или же объективным причинам отсутствует. К примеру, документы были утеряны в процессе переезда организации на новое место, или же причиной утери стала чрезвычайная ситуация. Какие последствия несет в себе данная ситуация, и как отсутствие документов должно быть отображено в бухучете?
Нередко при ведении бухучета бухгалтерам в процессе проведения проверок налоговиками приходится сталкиваться с ситуацией, когда инспекторы требуют настолько большой объем документации, представить которую в установленный законодательством срок (а это согласно НКРФ, - 10 дней) достаточно непросто.
Далеко не редкостью является ситуация, когда устранение дефектов приобретенного товара осуществляет непосредственно покупатель, с выставлением соответствующих претензий по возмещению стоимости к продавцу. При этом у бухгалтера той организации, которая выступила в качестве покупателя и за свои средства провела ремонт бракованной продукции, возникает вопрос: как должны быть отражены расходы по ремонту в документах бухучета?
Несколько лет назад чиновники всерьез задались целью внедрения в отечественный бухучет международных стандартов по финансовой отчетности. В связи с этим у многих бухгалтеров возник вопрос: чем была обусловлена данная инициатива, и какие отличия она имеет в сравнении с хорошо известными и действующими на данный момент отечественными стандартами бухучета (далее сокращенно по тексту РСБУ)?