Наблюдение применяется в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Основная задача наблюдения состоит в проверке действительной невозможности должника удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в полном объеме на момент принятия арбитражным судом заявления о банкротстве.
Процедура наблюдения вводится арбитражным судом по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику, в случае если подобные требования были поданы самим должником, наблюдение вводится с даты принятия арбитражным судом заявления должника к производству (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством о банкротстве, к должнику должна быть применена иная процедура банкротства).
Достижение целей и решение задач наблюдения сопряжено с ограничением прав органов управления должника в части распоряжения имуществом и заключения сделок, наложением на них обязанности по предоставлению информации временному (арбитражному) управляющему. Тем не менее, введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями.
Временный управляющий проводит анализ финансового состояния должника в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в установленном законодательством порядке и сроки. Кроме этого, временный управляющий устанавливает размер требований кредиторов и составляет их реестр, а также принимает меры к проведению первого собрания кредиторов.
Первое собрание кредиторов может принять в пределах своей компетенции решение о введении в отношении должника мер финансового оздоровления, внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством либо о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Первое собрание кредиторов также решает вопросы формирования комитета кредиторов, избрания своего представителя для участия в арбитражном процессе, а также выбора кандидатуры арбитражного управляющего, определения требований к ней и иные вопросы.
В зависимости от принятых первым собранием кредиторов решений, а в особенности от выбора следующей процедуры банкротства, зависит дальнейшая юридическая судьба должника.