Конкурсное производство представляет собой процедуру банкротства, применяемую к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Данная процедура является конечной стадией в процессе банкротства, которая, в итоге приводит к прекращению существования юридического лица либо к прекращению деятельности индивидуального предпринимателя. Цель конкурсного производства состоит в распределении полученных за счет реализации имущества должника средств в определенной законом очередности.
Конкурсное производство открывается с момента признания арбитражным судом должника банкротом. С данного момента арбитражный суд своим определением назначает конкурсного управляющего, который действует до даты завершения конкурсного производства. Конкурсный управляющий принимает все полномочия по осуществлению функций управления предприятием-должником и становится единственным полномочным представителем всего имущества должника, которое находится на балансе предприятия или у третьих лиц к моменту открытия конкурсного производства.
Конкурсный управляющий осуществляет опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в установленном законом порядке.
Формирование конкурсной массы является одним из основных этапов конкурсного производства, в ходе которого конкурсный управляющий вместе с независимыми оценщиками и иными специалистами (бухгалтерами, аудиторами и др.) проводит инвентаризацию и оценку имущества должника. Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.
Вырученные в ходе конкурсного производства денежные средства зачисляются на основной счет должника, с которого впоследствии осуществляются выплаты кредиторам.
После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства, к которому прилагаются документы, подтверждающие продажу имущества должника, реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов, документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.
По рассмотрении арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства, арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, по получении которого конкурсный управляющий представляет его в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Настоящее определение служит основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника, с момента внесения которой конкурсное производство считается завершенным.