Регистрация фирмы начинается с принятия соответствующего решения. Данное решение принимается учредителями юридического лица. Если таковым больше одного человека, то помимо решения также оформляется и протокол их собрания. Причем, оформление данных документов отнюдь не пустая формальность. Без них Ваше заявление о регистрации фирмы не будет принято налоговым органом.
В решении о создании юридического лица, помимо прочих сведений также следует сделать отметку об утверждении устава, о юридическом адресе, о лице, наделяемом полномочиями обратиться в регистрирующий орган с заявлением о регистрации фирмы. Не стоит и говорить, что обязательно нужно указать место и дату вынесения решения.
Устав и в некоторых случаях учредительный договор оформляется параллельно с решением. Данные документы должны соответствовать закону о той организационно-правовой форме юридического лица, который Вы избрали для регистрации Вашей фирмы.
В настоящее время предусмотрен явочный порядок предоставления учредительных документов при регистрации фирмы. Это означает, что налоговая не станет детально их изучать. Да и зачем ей это, если своей подписью на заявлении о регистрации Вы не только подтверждаете достоверность указанных сведений, но и соответствие учредительных документов закону. Тем не менее, оформить учредительные документы надлежащим образом в Ваших же интересах. Конечно, внести в них исправления никогда не поздно, но это потребует от Вас дополнительных временных и материальных затрат. Вот почему так важно оформить все правильно сразу же.
Затем можно приступать к заполнению заявления о регистрации фирмы. Данный документ имеет отнюдь не произвольную форму. Она утверждена Постановлением правительства. Порядок заполнения заявления также регламентирован законом и зависит от того регистрируете вы ооо или оао. Подпись заявителя на нем должна быть удостоверена нотариально. Из всех вышеперечисленных мероприятий процедура по заполнению заявления о регистрации фирмы, пожалуй, самая ответственная. Дело в том, что ошибки, допущенные на данном этапе, могут привести к тому, что вам будет отказано в регистрации юридического лица, а это означает, что всю процедуру придется проходить заново. Потраченные средства также никто не вернет.
Далее нужно обратиться в налоговый орган и узнать реквизиты для перечисления государственной пошлины. Размер ее составляет две тысячи рублей. После уплаты приложите квитанцию ко всем собранным ранее документам и обращайтесь в налоговый орган. Разумеется, при себе следует иметь документ, удостоверяющий Вашу личность.