На что важно обратить внимание при ведении бухучета в кооперативах и товариществах?
На данный момент немалой популярностью в нашей стране пользуются такие организации, как:
жилищно-строительные кооперативы (принятое сокращенное название ЖСК);
товарищества собственников жилья (принятое сокращенное название ТСЖ).
Однако, учитывая тот факт, что эти образования занимаются предпринимательской деятельностью, то они обязаны вести бухгалтерский учет, который, с учетом их особенностей, имеет определенные нюансы.
Особенности бухучета для ЖСК и ТСЖ
Жилищные кооперативы, также как и товарищества, в силу своих особенностей и уникальности предназначения не входят ни в список государственных, ни в список коммерческих организаций. Напомним, что главной задачей ТСЖ и ЖСК является распоряжение общим имуществом граждан, которые являются членами этой организации, и эксплуатация общего имущества. С учетом требований Гражданского Кодекса, субъекты, не являющиеся коммерческими организациями, при организации своей хозяйственной деятельности не преследуют цель получения прибыли. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ведение бухгалтерского учета в ТСЖ и ЖСК является на порядок более простым процессом в сравнении с коммерческими организациями, однако их руководителей это не освобождает от ответственности, в случае допущения ошибок. Именно поэтому настоятельно рекомендуется доверять ведение бухучета квалифицированным специалистам.
Чтобы бухучет был организован качественно и эффективно как для некоммерческих предприятий, так и для организаций, первым делом желательно определиться с их организационно-правовой формой. Как это должно отразиться для ЖСК и ТСЖ? Да очень просто:
для жилищных кооперативов бухучет должен быть организован с учетом требований методической документации, которая специально разработана для данных организаций;
для товариществ следует использовать только те нормы, которые касаются некоммерческих организаций.
Но в то же время стоит учитывать, что такие отличия имеют значение только на первых стадиях существования ЖСК, и действуют до того момента, пока не закончены строительные работы по возведению жилого дома. Сразу же после сдачи жилища в эксплуатации, и после того, как пайщики полностью рассчитались по своим обязательным взносам, как для товарищества, так и для кооператива действуют одинаковые требования при ведении бухгалтерского учета.
Проведя анализ характеристик данных организаций, можно сделать определенные выводы:
организация и ведения бухгалтерского учета как для ТСЖ, так и для ЖСК полностью идентичны;
список требований, действующий в отношении бухучета с одинаковой эффективностью можно применять к обеим формам некоммерческих предприятий;
при рассмотрении ТСЖ и ЖСК в качестве налогоплательщиков, отличий между ними нет;
ведение бухгалтерского учета ТСЖ и ЖСК возможно организовать на дому.
Ведение бухучета: как необходимо обрабатывать целевые поступления и как должна быть организована предпринимательская деятельность?
Бухгалтерский учет для некоммерческих предприятий, вне зависимости от той отрасли, в которой они работают, не может существовать без определения основных источников целевых поступлений. Так как мы рассматриваем ТСЖ и ЖСК, то их источниками целевых поступлений являются платежи владельцев. Счет №86 "Целевое финансирование" в этом случае присутствует в каждой хозоперации данных предприятий, и кроме того, к нему должны быть дополнительно открыты субсчета, количество которых соответствует количеству видов целевых поступлений:
для ЖСК – паевой взнос, используемый для создания и прироста недвижимого имущества. Паевой взнос платят члены кооператива;
членский взнос от владельцев квартир, который включает в себя денежные средства, идущие на оплату расходов, связанных с поддержанием в необходимом состоянии, а также ремонте и уходе за имуществом предприятия. Данный вид взноса в свою очередь подразделяется на вступительный, текущий, дополнительный;
платежи за коммунальные услуги;
денежные средства, поступающие из бюджета. К таким ассигнованиям можно отнести субсидии, компенсации, и пр.;
другие целевые поступления, которыми, к примеру, могут быть деньги инвесторов, благотворительная помощь, и пр. Их учет необходимо осуществлять с выполнением тех же норм, которые действуют при ведении бухучета производства, строительства, и пр.
Кроме того, чтобы достичь определенных намеченных целей, ЖСК и ТСЖ могут вести предпринимательскую деятельность, которая также должна быть организована в строгом соответствии с требованиями бухгалтерского учета.
Доходами от такой деятельности могут быть:
денежные средства, вырученные за сдачу в аренду имущества;
выплата по процентам ценных бумаг;
оплата проведенных работ, услуг, консультаций, и пр.;