Может ли руководитель самостоятельно вести бухучет в своей организации?
Несмотря на прозаичность этого вопроса, оказывается, что с вступлением в законную силу с начала текущего года нового закона о бухучете, более известным под номером 402-ФЗ, руководитель организации не имеют право вести бухгалтерский учет в своей организации самостоятельно.
В требованиях нового закона четко и однозначно указано, что обязанностью руководителя является организация эффективного и достоверного бухгалтерского учета на подчиненной ему организации, однако не собственными силами, а посредством возложения данных обязанностей на главбуха, или же иного сотрудника организации, а также с помощью использования соответствующих услуг специализированной компании.
Исключениями из новых правил стали только представители среднего и малого бизнеса, где за руководителями данных организаций так и осталось право на самостоятельное ведение (по желанию) бухгалтерского учета своей организации.
При этом список субъектов, которые относятся к малому и среднему бизнесу определяется еще одним Федеральным законом № 209-ФЗ, в котором отображены все требования и положения, действующие в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в нашей стране.
Помимо требования о невозможности ведения бухучета руководителями определенной категории организаций, законом "о бухучете" также дополнительно определены требования, которым должны соответствовать те сотрудники, на которых будет возложена обязанность по ведению бухучета организации:
необходимость наличия высшего образования;
наличие стажа работы на одной из должностей, связанных с данной специальностью: 3-5 лет;
отсутствие открытых или же неснятых судимостей за экономические преступления.
Также стоит отметить, что новые правила будут действовать только в отношении тех сотрудников, которые будут привлекаться к ведению бухгалтерского учета с начала года. На тех же сотрудников, кто до 1 января 2013 года уже занимался ведением бухучета на своем предприятии, это требование не распространяется.