Особенности ведения бухгалтерии предприятия: возможно ли предоставление бухгалтерской отчетности в налоговый орган в бумажном виде?
Зачастую мелкие компании и организации, штат сотрудников которых не превышает ста человек, предоставляют отчетность в налоговый орган в бумажном виде. Однако, в этом случае многие из них сталкиваются с той проблемой, что сотрудники налоговой службы по разным причинам отказываются принимать у них "бумажные" документы, всячески убеждая предоставить отчетность в электронном виде. Соответственно, возникает вопрос: правомерны ли такие действия налоговиков, и как следует поступать в таких случаях налогоплательщикам?
Предоставление отчетности организациями в ИФНС
На основе требований пункта 3 статьи 80 НКРФ, предоставление налоговой декларации налогоплательщиком должно быть осуществлено в установленной форме, при этом форма подачи данного документа может быть как в бумажном виде, так и в электронном виде. При этом стоит отметить, что обязательное требование на предоставление отчетных документов в электронном виде распространяется только на те компании и индивидуальных предпринимателей, штат сотрудников которых превышает отметку в 100 человек, зарегистрированным за предшествующий сдаче декларации календарный год. Кроме того, в электронном виде подают отчетность крупные налогоплательщики в ИФНС по своему месту учета.
Как уверяют специалисты, проблема с требованием в предоставлении документов в электронном виде (как для тех, кто согласно законодательства должен это делать, так и для всех остальных категорий налогоплательщиков), связана с тем, что среди "филиалов" налоговой службы ведется скрытая борьба, в которой "призы" получают только те, кто больше остальных сумеет "переориентировать" организации и предпринимателей на сдачу отчетности исключительно в электронном виде. Так как на войне все средства хороши для достижения победы, то в некоторых случаях можно наблюдать нездоровое проявление усердий со стороны налоговиков, которые как раз и могут выражаться в требовании в предоставлении документов в электронном виде даже для у той категории налогоплательщиков, которые этого делать не обязаны.
Что же могут противопоставить в данном случае налогоплательщики, не желающие мириться с таким "произволом власть имущих" на местах?
Если сотрудник налоговой службы отказывается принимать налоговую декларацию в бумажном виде, то налогоплательщик может воспользоваться услугами почты, и выслать в налоговый орган свою декларацию заказным письмом, вложив в него также опись документов, которые высылаются. Согласно пункту 4 статьи 80 НКРФ, таким образом налогоплательщик имеет право выполнить свою обязанность по предоставлению необходимой налоговой отчетности.
Помимо отправки декларации заказным письмом, налогоплательщик может обратиться с соответствующей жалобой на неправомерность требований сотрудника налоговой службы к руководству данного ведомства по месту учета. Если же этот способ не принесет желаемого результата, такую же жалобу можно будет подать и в вышестоящее руководство ИФНС. Но, как показывает практика, ваша инициативность будет вознаграждена уже на этапе обращения к начальству (заместителям) налогового органа, где при личной встрече можно будет объяснить первопричину вашего негодования. В большинстве таких случаев налоговая идет навстречу налогоплательщику и дает возможность предоставить налоговую декларацию в бумажном виде.