Какие особенности уплаты налогов при ведении бухучета УСН?
Каждая организация, использующая упрощенную систему налогообложения, прекрасно знает, что в срок до 1 апреля текущего года ей необходимо сдать налоговую декларацию за прошлый финансовый год. Что же касается предпринимателей, то для них крайней датой сдачи налоговой отчетности считается 30-е апреля 2013 года.
Однако, определенные трудности у налогоплательщиков в этом году связаны не со сроками сдачи деклараций (как раз в этом вопросе согласно нового закона о бухучете все стало ясно и недвусмысленно), а с необходимостью учета ряда особенностей при поведении годовых налоговых итогов.
Новые изменения в порядке подсчета страховых взносов и "доходов"
Во-первых, сумму налога возможно уменьшить на сумму уплаченных в прошлом году страховых взносов. Кроме того, организациям и ЧПшникам, которые имеют в своем штате сотрудников, следует знать, что они имеют возможность уменьшить сумму налога при ведении бухучета при УСН только на половину суммы уплаченных страховых взносов.
В то же время предприниматели, которые не используют наемный труд, то есть оплачивают страховые взносы только за себя, могут учитывать всю сумму данных взносов за прошлый год при расчете налога. Также в отношении данных предпринимателей действует правило: если сумма страховых взносов равна или же превышает налог, то последний можно не уплачивать.
Важное замечание: если страховой взнос за прошлый год уплачен в начале текущего года, то на эту сумму можно уменьшить авансовый платеж по оплате налога за первый квартал текущего года.
Некоторых налогоплательщиков интересует вопрос: возможно ли суммы тех взносов, которые были уплачены за год, в котором субъект, использующий УСН, не получал доходов, учитывать в налоге следующего года? Согласно действующего законодательства, такой взаиморасчет невозможен.
Также придется огорчить тех налогоплательщиков, кто хочет отразить сумму уплаченных взносов в декларации при заполнении строки 070 (при этом субъект не получал доходы в течении года) и тем самым попробовать вернуть себе эти деньги из госбюджета. Сразу же заметим, что такой фокус с налоговой не пройдет, и максимум на что можно рассчитывать в данном случае, так это на право не платить налоги за год.
Доходы-расходы, или что делать с расходами при отсутствии доходов? Если за прошлый год вы не получали никаких доходов, то суммы сформированных убытков можно учитывать при подсчете налога за этот год. Однако в данном случае необходимо учитывать, что такая операция возможна только с годовым налогом и это же действие применять в отношении авансовых платежей нельзя.
Доходы-расходы, минимальный налог. Уплачивать минимальный налог необходимо в двух случаях.
Случай 1. Сумма ваших годовых расходов превысила сумму годовых доходов, или же равна ей.
Случай 2. Налог, расчет которого осуществлен в стандартном порядке, меньше суммы минимального налога.