Какие принципы могут быть рекомендованы к использованию при ведении бухгалтерии?
Ведение бухгалтерии, вне зависимости от масштабов учета, является одним из самых ответственных этапов в процессе организации предпринимательской деятельности как для индивидуального предпринимателя, так и для крупной организации, с большим количеством хозяйственных операции и денежным оборотом. Именно поэтому очень важно при введении бухгалтерского учета четко следовать принципам, которые являются основой в создании общей концепции бухучета и выступают к тому же в роли действенного инструмента в вопросе разработки стандартов и положений бухучета.
Принципы ведения бухгалтерского учета
Оценка активов и обязательств в денежном виде можно рассматривать в качестве одного из основных принципов современного бухучета. За счет тщательной и реальной стоимостной оценки будет зависеть правильность определения действительного финансового положения субъекта любой формы собственности. Исходными данными в определении стоимостной оценки являются самые разнообразные типы стоимостей.
Принцип существенности определяет степень значимости тех данных, отсутствие или же искажение которых может иметь воздействие в той или иной мере на конечный финансовый результат, также может стать причиной ухудшения финансового положения субъекта, или же привести к выработке неоптимального решения для субъекта.
Принцип уместности заключается в определении целесообразности создания данных. Другими словами, этот принцип определяет какую пользу можно ожидать от создания данных для компании или же индивидуального предпринимателя в процессе его деятельности.
Принцип непредвзятости. Помогает дать объективную оценку об уровне профессионализма и этичности сотрудников бухгалтерии. Для этого принципа очень важно обеспечить отсутствие влияния каких-либо личных факторов при составлении такой информации. Таким образом, непредвзятость будет обеспечиваться только в том случае, когда предоставленная информация актуальна, надежна, и в полной мере отвечает тем хозяйственным операциям, которые проводит организация (субъект) в своей предпринимательской деятельности.
Принцип соизмеримости затрат с результатом. Данный принцип основан на том, чтобы еще на этапе планирования решения определить соотношения затрат и получаемого результата, и в случае негативной оценки своевременно принять меры для обеспечения оптимального соотношения.