Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Какие штрафные санкции ожидают компанию в случае обнаружения, что она ведет бухучет при УСН неправомерно?

Сотрудники налоговой службы не во всех случаях способны вовремя выявить все без исключения нарушения по правомерному применению той или иной компанией использования упрощенной системы налогообложения при ведении бухучета. Действительно, чтобы определить неправомерность ведения бухучета при УСН, налоговикам необходимо будет определить, что имеет, например, место завышение допустимых долей участия субъектов в уставном капитале компании, узнать точный размер основных средств, количество сотрудников, объем прибыли по каждому отделению (филиалу), и пр. Одним словом, необходимо проверить соответствие немалого количества критериев относительно правовой возможности перехода организации на упрощенную систему налогообложения. Далеко не редкость в нашей стране, когда компании, не имеющие на то права, используют УСН на протяжении достаточно длительного периода, исчисляемого даже несколькими годами.


Что ожидает организацию в случае обнаружения в нарушении правильности выбора УСН?

Рано или поздно факт неправомерного применения организацией УСН все-таки станет явью, и в этом случае нарушителям придется отвечать. Нередко руководители компаний, уличенные в неправильном выборе системы налогообложения, искренне удивляются законности наложения на них штрафных санкций, мотивируя свое мнение тем, “что в налоговой службе знали о том, какую схему использует их компания, однако длительное время ничего не говорили о нарушениях”. Соответственно, возникает вопрос: что же ждет такую компанию, и какие штрафы ей придется заплатить?


Первым делом, "уличенной" в нарушениях использования УСН, компании будут доначислены суммы налогов согласно общего режима. То есть, это касается налогов на прибыль, имущество и добавочную стоимость, которые имели место быть в течение всего срока, пока организация использовала неправомерную УСН (однако, этот срок не может быть больше трех лет). Также налоговики рассчитают пеню и обяжут компанию заплатить дополнительно штрафные санкции за просрочку в своевременной уплате налогов и своевременной подаче налоговой декларации.


По практике разрешения таких споров, приходится констатировать, что компании уплачивают налоги в обязательном порядке, даже несмотря на тот факт, что сотрудники ИФНС вовремя не выявили нарушения. То есть в данном случае также действует известное правило: незнание никак не освобождает от ответственности.


Единственное, чем в этом случае можно помочь, так это зачислением суммы уплаченного налога за использование "УСН" в счет недоимок согласно "общережимных" налогов. Что же касается взыскания дополнительных сумм за НДС от контрагентов, то в данном случае на это рассчитывать не приходится, так как в процессе совершения сделок ваши контрагенты не знали о том, что вы незаконно используете УСН. Опять-таки штрафы и пеню за просрочку также придется оплатить. Веским доказательством может лишь послужить та ситуация, когда с вашей стороны были нарушены условия использования УСН еще на этапе перехода (например, на момент перехода юридическому лицу принадлежало более четверти уставного капитала), однако компания все равно получила разрешение на применение УСН.


В судах такие уведомления рассматриваются в качестве письменных объяснений от налоговой, что дает право снять по этому пункту ответственность с налогоплательщика. Но это действует только в том случае, если при подаче необходимого пакета документов была указана все достоверная информация. И еще одна важная поправка – этот аргумент может считаться действенным только для тех субъектов, которые длительный период использовали УСН. В последнее время налоговая служба стала очень осторожной в вопросе подачи письменных объяснений, особенно что касается признания за собой ошибок. Таким образом, максимум на что можно рассчитывать от налоговиков, так это на официальное информационное письмо, в котором будут отображены данные о подаче заявления на переход на УСН и представлении налоговых деклараций. Такое письмо может вам помочь при разрешении споров с фондами и контрагентами, однако во внимание судом не будет принято, соответственно, не освободит Вас от уплаты начисленных штрафов.


Подводя итого всему вышесказанному, можно отметить, что радости от того, что вам разрешили неправомерное использование УСН, лучше всего не испытывать, так как в любом случае это нарушение обнаружится, и для вас же будет лучше, если это произойдет как можно раньше – не надо будет платить "космические" суммы за штрафы, доначисление налогов и пени.


БИБЛИОТЕКА
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать