Что можно рассматривать в качестве объекта бухгалтерского учета?
При ведении любой законной предпринимательской деятельности, связанной с получением определенных материальных выгод, необходима организация бухгалтерского учета. Соответственно, областью применения бухучета могут являться не только предприятия различных форм собственности, но также и индивидуальные предприниматели.
Каждое предприятие либо компания самостоятельно для себя выбирает тот комплекс необходимых и в то же время достаточных средств, которые она будет использовать в процессе совершения различного рода хозяйственных операций, которые в свою очередь являются составляющими деятельности организации.
Таким образом, предметом бухучета выступает осуществляемая компанией деятельность, а все средства, которые она для этого использует, вместе с результатами данной деятельности, стоит рассматривать в качестве объектов.
Классификация объектов бухгалтерского учета
Рассматривая объекты бухгалтерского учета с точки зрения их явных отличий, то можно отметить, что все объекты можно условно разделить на несколько функциональных групп:
средства, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности - они являются ни чем иным, как материальной базой для компании в процессе организации данной деятельности;
процессы - являются простейшим элементом хозяйственной деятельности организации;
результаты - для бухгалтерского учета в качестве результатов деятельности могут учитываться либо доходы, либо убытки;
Хозяйственные средства. Этот вид объекта представляет собой средства организации, которыми она может оперировать по своему усмотрению и в своих интересах, и которые являются основой для организации хозяйственной деятельности. Средства представляют собой динамический объект бухучета и принимают самое непосредственное участие в кругообороте операций, который характеризуется тремя ключевыми понятиями: созданием (производством), поставкой и сбытом. При этом поставка и сбыт образовывают процесс. На стадии поставки организация закупает необходимые материально-технические ресурсы, которые она планирует использовать на стадии производства (предоставления услуг).
Производство (создание), как правило, является самым энергоемким и сложным процессом и выступает в качестве основного предназначения организации. В его реализации задействуются трудовые и материальные ресурсы. Результат производства - готовый продукт, или же предоставленная услуга.
Сбыт является третьим этапом кругооборота хозяйственных средств, и его функция - предложение потребителям созданной (произведенной) продукции (услуги) в обмен на денежное вознаграждение, сумма которого должна не только возместить затраты, но и обеспечить получение прибыли. Прибыль также может в дальнейшем использоваться для приобретения ресурсов, обновления материально-технической базы, выплаты заработной платы сотрудникам, и является стимулом для создания новой продукции, то есть запускает многократное повторение цикла хозяйственной деятельности организации.