Бухгалтерский учет как для предприятия, так и для индивидуального предпринимателя, представляет собой не какое-нибудь эфемерное и непонятное "непосвященному" в его таинства человеку явление, а строго выверенную и утвержденную на уровне законодательства систему учета деятельности, выраженную в денежном эквиваленте, позволяющую к тому же дать реальную оценку осуществляемой деятельности.
Задачи бухгалтерского учета
Среди немалого списка функций и задач все-таки необходимо выделить три основные, которые в любом случае будут использоваться при ведении бухгалтерского учета:
формирование объективной и полной информации по всем осуществляемым хозяйственным процессам, а также создание реальной оценки, которая может с высокой степенью достоверности применяться в организации оперативного руководства, предоставляться для ознакомления всем заинтересованным лицам;
организация эффективного и непрерывного контроля за всем движимым и недвижимым имуществом;
оперативное предупреждение возможности развития нежелательных для компании (предпринимателя) явлений.
Функции бухгалтерского учета
Чтобы качественно выполнять поставленные перед бухгалтерским учетом задачи, он должен в свою очередь обеспечить выполнение ряда важных функций. Информационная. Эта функция как учитывает, так и осуществляет анализ данных, а ее результатом является оценка фактического состояния деятельности субъекта, которая к тому же в обязательном порядке отражается в документах бухгалтерского учета. Согласно проведенным расчетам, бухгалтерская информация занимает не менее семидесяти процентов всего объема экономических данных. В системном бухгалтерском учете реализовано накопление всей необходимой информации по всем видам движения имущества, хозяйственным процессам, с формированием конечного результата осуществления хозяйственной и финансовой деятельности. Несмотря на то, что на некоторых предприятиях объем хозяйственных операций достаточно велик, каждая из них в обязательном порядке должна быть задокументирована и отражена в бухгалтерском учете. Контрольная функция. Из названия данной функции ясно, что она организовывает беспрерывный контроль за всеми операциями, связанными с использованием ресурсов предприятия. Контрольную функцию принято рассматривать в виде проверочной и наблюдательной системы, которая выявляет степень соответствия процесса деятельности объекта, которым управляют, с ожидаемым результатом от использования того или иного управленческого решения. Контрольная функция включает в себя несколько типов контроля:
предварительный, применим до того момента, пока хозяйственная операция еще не началась;
текущий контроль, организовывается в процессе совершения операции;
последующий контроль, используется после того, как операция состоялась.
Аналитическая функция. Необходима для проведения тщательного анализа всех видов деятельности предприятия с оформлением соответствующих результатов. На основе тех данных, которые были получены при ведении бухучета, осуществляется анализ финансового состояния объекта, степени его ликвидности, а также определяется эффективность усвоения трудовых и материальных ресурсов, доходность, перспектива дальнейшего развития. При анализе полученные результаты сравниваются с различными видами показателей (сметные, плановые, нормативные) а также теми результатами, которые были получены за прошлый отчетный период, проводится выявление причин отклонений.