Перед тем, как начать строить дома, следует тщательно продумать устройство системы отопления, водоснабжения, вентиляционную систему, освещение, а также спроектировать схему электрической проводки.
Если вы уже провели все необходимы работы в земле и приступаете к строительству здания, следует побеспокоится о проложенных коммуникациях, в частности о системе отопления. К этом лучше всего поможет вам профессионал. Вам необходимо знать, что стройка дома должна проводиться в рамках всех норм, которые установил закон. Кроме отопления также следует заранее спроектировать систему вентиляции, систему проводки и освещение.
Система вентиляции при строительстве дома
Перед тем, как строить дома необходимо спланировать устройство вентиляционной системы. Чем тщательней вы подойдете к ней, тем комфортнее вам будет житься в новом доме. Вентиляция обеспечивает постоянную подачу свежего воздуха снаружи в помещение естественным путем или же с помощью специальных устройств. Хорошо спланированная система обеспечит не только комфорт, но и укрепит здоровье, повысит работоспособность.
Если вентиляцию спланировать неудачно, в доме постоянно могут возникать неприятные запахи из кухни или туалета, будет повышенная влажность, а также результаты деятельности человека. Неудачная система вентиляции плохо влияет на интерьер, кроме этого может способствовать возникновению вредных микробов.
Сейчас, одними из самых популярных систем вентиляции, являются приточно-вытяжные. Они начали развиваться благодаря тому, что часто в возведении используются герметичные, водонепроницаемые окна. Впрочем, наиболее подходяшая система для нового здания, определяется различными особенностями, в числе которых размер и расположение объекта.
Проводка при строительстве дома
Один из самых важных этап, с которым приходится сталкиваться при строительстве дома, является - система электропроводки в новом доме.
Все начинается с ближайшего столба, который обеспечит ваш дом светом и электричеством. Первый вопрос, это какие следует выбрать кабели, чтобы подключить дом ко всей системе. Все зависит от разных факторов, но в первую очередь нужно обратить внимание на общую мощность техники, которую будут использовать в доме. В зависимости от того какова мощность, такой способ подключение и нужно выбрать.
В среднем, мощность составляет не менее 40 кВт. Для такой ситуации используют алюминиевый кабель. Площадь сечения зависит от нагрузки. Согласно всем требованиям проводка в доме должна быть из медного провода. Все розетки в помещении обязаны быть заземлены, именно поэтому в доме прокладывают трехпроводную проводку. Заземление для светильников не требуется, а вот в помещениях, где есть влажность (ванная комната) заземление должно быть установлено. Также, важно, чтобы питание розеток и линия приборов освещения обязана быть разделена. Перед тем, как прокладывать все провода необходимо составить проект расположения электрических изделий (розетки, светильники, выключатели, теплый пол и так далее).
Выбор освещения
При строительстве и проектировании нового дома стоит особое внимание расположению освещения. Грамотная проводка в помещение определит уровень освещенности. Оформляя частные дома, используют потолочные люстры. Зональными осветительными приборами выступают настенные светильники, бра и торшеры. В ванной и на кухне используют точечные светильники или же светильники плафонами, которые вписываются в интерьер. Удобными для этих помещений являются светодиодные лампы, которые дают яркий свет. Кроме этого, такие лампы намного меньше потребляют энергию. Во дворе дома используются садовые светильники, их можно приобрести в тех, же магазинах, в которых продают обычнее осветительные приборы.