В последнее время в связи с завершившимся процессом изменения деятельности компаний и предприятий – возникает необходимость взыскания долгов с юридических лиц. Однако в большинстве случаев решить вопросы, возникающие между юридическими лицами без задействования третьей стороны – практически невозможно, что сформировало актуальность привлечения коллекторских фирм или вмешательство судебных органов. В спектр услуг коллекторских компаний включаются услуги связанные с взысканием долгов с юридических лиц в судебном порядке, в несудебном порядке и в процессе исполнительного производства.
Оказание подобных услуг осуществляется при использовании легальных и профессиональных методов, позволяющих в кратчайшие сроки достичь желаемого результата. В своей деятельности такие компании взаимодействуют не только с юридическими лицами по разрешению споров о взыскании задолженностей, но и особое внимание уделяют процессу взыскания долгов по различным налоговым платежам Федеральной налоговой службы. Однако на данный момент этот процесс не имеет законодательного регулирования и предлагаемая схема взаимодействия ФНС с коллекторскими службами – несовершенна.
Так, ФНС может объявить тендеры на осуществление процесса взыскания налоговых платежей с юридических лиц. Следует отметить, что коллекторские компании желают получать за оказываемые услуги вознаграждение в пределах 15 – 20% от суммы взыскиваемой задолженности, ведь в сложных случаях невыплаты налоговых сборов ни ФНС, ни судебные приставы – не могут разрешить этот процесс с положительным исходом. Хотя не составляет исключение помощь коллеторских компаний, осуществляемая на добровольной и бесплатной основе.
При налаживании такой схемы взаимодействия государственный бюджет сможет получить несколько десятков миллиардов рублей. Однако в настоящий момент налоговые споры в вопросах взыскания с плательщиков денежных средств осуществляются только по решению суда в процессе работы службы судебных приставов. Коллекторские компании осуществляют деятельность по взысканию долгов по кредитным обязательствам кредитных организаций и банков. К настоящему моменту уже разработан федеральный закон в тестовом режиме по урегулированию данного процесса, который требует внесения множества поправок и изменений под воздействием обеих сторон.