Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Судебная практика по таможенным органам

Ввоз товаров из-за границы и последующая их реализация на Российском рынке, является для многих компаний основным видом деятельности. Поэтому от правильности заполнения всех документов, правильной классификации товара и исчисления и уплаты причитающихся платежей напрямую зависит результат этой компании.

Разберем Постановление Арбитражного апелляционного суда Приморского края от 27.01.2010 по делу N А51-20454/2009. Согласно данному решению суда закрытое акционерное общество "Торгово-промышленная группа "НЕОКОМ" (далее - заявитель, или ТПГ) обратилось в Приморский арбитражный суд с заявлением, в котором просится признавать неправомерным требования таможни города Находка (далее - таможня, или таможенный орган) об уплате таможенных платежей. На суде заявитель пояснил, что  таможенный орган не имел оснований для изменения кода товарной номенклатуры по ввозимому товару на код 4011209000, в связи с тем, что существует более детальная подсубпозиция в рамках вышеуказанной позиции, которая, по мнению заявителя, должна подлежать применению.

По уверению заявителя, товары должны подлежать классификации,  согласно той функции, которая придает данному товару его основное свойство. Шины, по которым возникли разногласия характеризуются, прежде всего, порядком их применения как в строительстве, так и в промышленности, равно как посадочным диаметром, но не индексом их нагрузки. Отсюда следует, что субпозиция, которая наиболее точно описывает декларируемый товар -  4011940000.

С учетом вышеизложенного заявитель считает, что данное требование, которое выставлено, якобы в соответствии с решением о классификации, не соответствует нормам закона и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

В свою очередь таможенный орган заявленные требования не признал, и указал на то, что при определении подходящей товарной позиции 4011 ТН ВЭД России следовало остановиться на субпозиции ТН ВЭД России "шины для автобусов или моторных транспортных средств для перевозки грузов". Так как данные шины имеют индекс нагрузки более 121, следовательно, они должны классифицироваться в подсубпозиции 4011209000 ТН ВЭД России в соответствии с ОПИ 1 и 6 ТН ВЭД России.

Таможня так же обратила внимание суда, что ввезенные шины должны использоваться на карьерных самосвалах марки "БелАЗ", которые являются моторными транспортными средствами, предназначенными для перевозки грузов, классифицируемыми в товарной позиции 8704 ТН ВЭД России.

Изучив все материалы дела, и выслушав доводы сторон, было принято следующее решение суда.

Признать недействительным требование таможни города Находка об уплате таможенных платежей согласно решению о классификации, так как оно не соответствуют Таможенному кодексу РФ, и Таможенному тарифу РФ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 718 и некоторым решениям Высшего Арбитражного суда РФ.

Так же решено взыскать с Находкинской таможни в пользу закрытого акционерного общества "Торгово-промышленная группа "НЕОКОМ" судебные расходы в сумме 17000 (семнадцать тысяч) рублей, в том числе: 2000 руб. - государственная пошлина и 15000 руб. - по оплата услуг представителя. 


БИБЛИОТЕКА
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать