Процедура открытия ООО очень отличается от процедуры ликвидации компании. Очень часто под ликвидацией понимают смену учредителей и руководителя или реорганизацию юридического лица. Ни то, ни другое не даст гараний отсутствия в будущем проблем для бывших руководителей и владельцев бизнеса, так как такие дейсвия порой наоборот привлекают ненужное внимание со стороны правоохранительных и налоговых органов к фирме.
Следует помнить, что завершить работу компании официально можно только проведя добровольную ликвидацию юридического лица. Эта процедура регламентирована действующим законодательством, в частности Гражданским Кодексом Российской Федерации. В нем достаточно подробно изложена процедура и этапы ликвидации юридического лица. Больше всего трудностей возникает на последнем этапе, поэтому рассмотрим его поподробнее.
На последней стадии ликвидации юридического лица составляется окончательный ликвидационный баланс, необходимый для представления в налоговый орган. Оформляется заявление по форме Р16001, в котором производится подтверждение:
- соблюдения порядка ликвидации;
- проведения расчетов с кредиторами;
- проведения согласований с государственными органами.
Помимо заявления и ликвидационного баланса должны прилагаться:
- квитанции об уплате государственной пошлины;
- документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования.
После предоставления всех этих документов регистрирующий орган обязан в течение пяти рабочих дней принять решение о государственной регистрации, помле чего ликвидация юридического лица считается состоявшейся и вносятся соответствующие данные в единый государственный реестр юридических лиц. Окончанием процедуры считается внесение записи в ЕГРЮЛ о прекращении работы компании.
Обратим внимание, что успешное завершение этой процедуры возможно только при исполнении всех обязанностей налогоплательщика. В случае, если деятельность обществом не осуществлялась, должна быть подана «нулевая отчетность». В рамках добровольной ликвидации не стоит забывать о проведении выездной налоговой проверки в независимости от времени проведения последней проверки.
Весь процесс может занять от нескольких месяцев до двух лет.