Одним из наиболее важных подготовительных этапов является создание учредительного договора. При этом очень важно учесть следующие моменты. Это:
- определение организационно-правовой формы новой компании;
- выбор названия;
- формулировка основного вида деятельности и состава учредителей;
- формирование уставного капитала и распределение долей и т. д.
Всё это необходимо решить до того, как стартует длительный процесс – регистрация ООО в налоговой (или ЗАО, ОАО и т. д.). На некоторых этапах мы остановимся более подробно.
Очень многое зависит от выбора организационно-правовой формы. Довольно часто в результате неудачного выбора приходится тратить время и деньги на перерегистрацию. В основном причины ошибок связаны с неправильно определённой целью деятельности будущей компании, пробелов в формулировках отношений между будущими партнёрами и в том случае, если не принят во внимание характер основного вида деятельности.
Поэтому прежде чем начнётся регистрация ООО, советуем тщательно продумать все эти моменты.
Особо внимательно советуем подойти к решению вопроса с партнёрами. Необходимо точно утвердить количество партнёров, принимающих участие в учреждении вашей фирмы, определиться с гарантиями по вкладам и обговорить степень их участия в хозяйственной деятельности.
Ошибка при выборе названия нового юридического лица тоже может привести к негативным последствиям, добавив значительные затруднения в реализации ваших идей. Не стоит использовать название известного бренда с небольшими модификациями. Даже если и не будет проблем с правообладателями, то вы потеряете индивидуальность в бизнесе. Название должно быть ярким, индивидуальным и отражать характер оказываемых услуг.
Перед тем, как к примеру, начнётся регистрация ЗАО в налоговой, необходимо точно описать свой основной вид деятельности. Здесь стоит учесть тот факт, что процент отчислений в ФСС идёт на основании кодов, присваиваемых Госкомстатом.
А код выбирается по максимальной ставке на основании устава. И прежде чем расширять список видов деятельности своей компании, подумайте о том, что разница в отчислениях по различным видам деятельности может достигать 1,5 и более процентов.
Поэтому если вы не собираетесь в ближайшее время заниматься данным видом деятельности, то лучше не вносить его в устав, а через год-два пройти перерегистрацию. Ведь эти полтора процента разницы в отчислениях могут вылиться за это время в значительную сумму.