Грузовые перевозки часто бывают связаны с различной степенью риска, как следствие, может случиться кража, частичная или полная порча или утрата груза. Чтобы этого не случилось, нужно вовремя подумать о страховании груза.
Страхование груза даст возможность защитить имущественные права владельца груза, а также гарантировать компенсацию понесенных вследствие порчи или потери груза убытков.
По статистике, в России страхуют около 60 % всех перевозимых грузов, в то время как этот показатель составляет 90 – 95% в развитых странах. Статистика авиаперевозок также подтверждает эти цифры.
Застраховать можно любые грузы, перевозимые любыми видами транспорта независимо от пункта назначения, а также все те расходы, которые связаны с перевозкой, и даже предполагаемую прибыль от реализации товаров в месте назначения.
Условия страхования, как и страховой тариф, будут зависеть от характеристик груза, условий транспортировки, маршрута грузоперевозки, вида упаковки, объемов перевозимого груза, вида транспорта и других условий.
Если рассматривать железнодорожные перевозки, то необходимость их страхования нередко вызвана факторами, часто не зависящими от человека – природными катаклизмами, а убытки полностью возмещаются потерпевшими. Поэтому, обращаясь в страховую компанию, человек принимает правильное решение.
Страховые компании возмещают убытки, которые были нанесены из-за повреждения или полной утраты транспортного средства вследствие определенных обстоятельств. С полным перечнем возможных страховых случаев лучше ознакомиться в страховой компании, а основными из них считаются риск столкновения, пожар, сход с рельсов, противоправные действия третьих лиц.
Страхование железнодорожного транспорта может быть страхованием транспорта, как имущества и отдельно страхованием гражданской ответственности хозяина транспортного средства, как источника, представляющего повышенную опасность.
Правила дают возможность застраховать авиаперевозки любого груза, а стоимость страховки зависит от нескольких факторов. Принимается во внимание вид груза и его количество, вид рейса: внутренняя авиаперевозка или международная, расстояние авиаперевозки. Грузоперевозки воздушным транспортом можно считать наиболее безопасным с точки зрения риска способом перевозки, ведь при авиаперевозке багаж редко перегружают, значительно реже бывают случаи потери или кражи. Это позволяет снизить стоимость страхования