В 21 веке ни одна уважающая себя коммерческая фирма, не говоря уже о государственной и общественной организации, не может обойтись без службы охраны, которая не только позволяет обеспечить сохранность помещений и материального имущества предприятия, создать экономическую безопасность (предупредив промышленный шпионаж, вынос важных документов, защиту коммерческой тайны), но создать и поддержать в офисе противопожарную безопасность. По желанию руководства охраняемого объекта охранные услуги могут быть как постоянными, когда охрана предоставляется двадцать четыре часа в сутки, так и почасовой, например, только в ночное или в рабочее время. При первом варианте охраны охранник или несколько специалистов выполняют сразу несколько функций: контроль за входом и выходом посетителей, сохранность всевозможных ценностей, и, с недавних пор, даже процесс отслеживания перемещения персонала, а при необходимости и рабочего процесса в офисе. При втором варианте несения охраны охранник заступает на дежурство по окончанию рабочего дня фирмы и несёт дежурство по охране объекта до наступления следующего рабочего дня, обеспечивая и неся при этом полную ответственность за сохранность и порядок на охраняемом объекте.
На сегодняшний день почти все объекты, находящиеся под охраной обеспеченны не только охранной, но и противопожарной сигнализацией, отслеживание за функционированием которых тоже входит в круг обязанностей сотрудников охраны и при необходимости вызова пожарной охраны и милиции. Охрана офисов на сегодняшний день может проводиться как сотрудниками службы безопасности и охраны фирмы, так и наёмными охранниками из частных охранных предприятий, а также бойцами вневедомственной охраны или даже сотрудниками милиции. Какую структуру выбрать для безопасности решает только руководство фирмы. Но, в любом случае, безопасность объекта просто невозможна без чёткого взаимодействия сотрудников охраны, правоохранительных органов и руководства фирмы, которую она охраняет.
Всё больше и больше финансовых средств коммерческие структуры вынуждены тратить на защиту не только от криминала, но и при непосредственном ведении бизнеса (экономическую контрразведку, создание режима и проведение профилактических мер по защите коммерческой тайны и экономическим угрозам). Это делается с целью защиты от конкурентов, а также для отражения внешних и внутренних экономических нападений со стороны не только коммерческих организаций, но и противоправных посягательств представителей государственной власти, что, к сожалению, сегодня не редкость.