Мы все невечные, поэтому еще при жизни нужно позаботиться о выборе наследников нажитого имущества. К сожалению, такого правила придерживается небольшой процент населения нашей страны, поддаваясь суеверному страху перед неминуемым концом. Такой подход впоследствии приводит к настоящим наследственным войнам, в которые вступают близкие между собой люди, претендующие на свою долю. Наследство по завещанию значительно упрощает жизнь наследников, но все же ставит перед ними конкретные задачи: как правильно его оформить и как вступить в наследство.
Имущество может быть разным: недвижимость, земельный участок, счет в банке, машина, бизнес и т. п. Каждый из этих перечисленных видов должен быть надлежащим и законным способом переоформлен на наследника. Надо заметить, что если вы получили наследство по завещанию или имеете на него право по закону, то не обязаны принимать этот дар, а можете отказаться от него в чью-то пользу. А паутина законов и сложность процедуры способна привести в отчаяние и даже натолкнуть на такое решение! Поэтому помощь знающего юриста будет весьма кстати. Юридические услуги помогают избежать всех недоразумений, а наследник может быть спокоен за правильность и законность своих прав.
Итак, как оформить наследство?
На эту процедуру закон выделяет 6 месяцев со дня смерти умершего родственника. Несмотря на, казалось бы, достаточный срок многие наследники, не знающие, как вступить в наследство правильно и законно, не успевают вовремя. Особенно, если необходимо уточнить его размеры, сделать многочисленные запросы, навести порядок с имеющимися документами, найти и выработать недостающие бумаги. А на это уходит много драгоценного времени.
Как оформить наследство в срок и без нервотрепки? Для этого нужен компетентный юрист, который будет вести наследственное дело.
Воспользовавшись юридическими услугами по этому вопросу, вы значительно упрощаете для себя жизнь. В первую очередь юрист обратится от вашего имени с заявлением к нотариусу (который имеет полномочия вести наследственные дела и по месту жительства) и получит документ на право получения наследства. Это подтверждает факт, что наследник является собственником причитающегося ему имущества. Но согласно законодательству необходимо зарегистрировать это право в государственных органах на определенные виды наследства – недвижимость, машина, земельный участок и т. п. Если этого не сделать в срок, то право собственности аннулируется!
Для начала всего процесса юристу необходимо всего лишь несколько документов:
• свидетельство о смерти родственника, • документы, которые подтверждают ваше родство с умершим, • документ, подтверждающий место проживания умершего родственника, • ваш паспорт.
Тогда он сможет грамотно и законно совершить весь процесс получения наследства, быстро и в срок перерегистрировать имущество на вас.