Пробел в законодательстве лишает многих родителей материнского капитала
Суд города Нижний Новгород признал право Оксаны Прусаковой на получение материнского капитала, хотя ее первый ребенок умер не прожив и недели. Подобные дела рассматриваются в десятках городов. И далеко не все они решаются в пользу матерей.
Дело в том, что если ребенок умер на первой неделе жизни, то мать получает лишь справку N 26 о его рождении, но не получает свидетельства с рождении, необходимого на получение материнского капитала. И в большинстве подобных случаев при рождении второго ребенка суд признает право на материнский капитал не действительным, так как в заявлении для выдачи сертификата есть графа для указания реквизитов свидетельства о рождении. По причине его отсутствия бланк заявления в установленном порядке заполнить не возможно и он не принимается к регистрации.
Однако в Нижнем Новгороде суд встал на сторону матери, так как посчитал, что права матери не должны ставиться в зависимость от непродолжительной жизни ее первого ребенка. И удовлетворил иск, обязав пенсионный фонд выдать сертификат на получение материнского капитала. Затем еще в двух судах Советского районаНижнего Новгорода было принято аналогичное решение. Однако Пенсионный фонд не согласен с решением суда и намерен его обжаловать в вышестоящих инстанциях. Это мотивируют тем, что существует официально утвержденное правительством правило оформления заявления на получение государственного сертификата. И там имеется четкий перечень документов для подтверждения факта рождения ребенка.
В Ставропольском крае с подобными заявлениями в суд обратились 18 матерей. Четыре из них выиграли дело. Но это скорее исключение, чем правило. Большинство же родителей вообще не обращаются с такими заявлениями, так как не имеют на это ни материальных возможностей, ни моральных сил.
Депутаты Госдумы считают, что необходимо внести поправки в требования к заявлениям на получения сертификатов, так как это явный правовой пробел. Согласно действующему закону р материнском капитале мать даже умершего при рождении ребенка имеет право на получение материнского сертификата. Но для его получения необходимо предоставит в Пенсионный фонд пресловутое свидетельство о рождении, которого у нее в свою очередь в данном случае нет и быть не может. Необходимо устранить из формы заявления графу о данных свидетельства о рождении. В таком случае справка о рождении ребенка или любой другой государственный документ, подтверждающий госрегистрацию рождения будет являться вполне достаточным основанием для выдачи сертификата. И отпадет необходимость в никому не нужных судебных тяжбах.