Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Off-shore or not off-shore?

Жесткое налоговое законодательство той или иной страны порой подталкивает местных предпринимателей искать обходные пути, которые бы помогли ослабить бремя налоговых выплат, повысить прибыль коммерческого предприятия. И очень часто предприниматели разного уровня для этой цели используют оффшорные зоны.

Офшорная зона – это территория, на которой действует низкий уровень налогообложения. Предприниматели регистрируют свои предприятия в оффшорах, тем самым снижая свои налоговые выплаты. При этом во многих случаях сами оффшоры запрещают оффшорным компаниям заниматься коммерческой деятельностью на своей территории. Подобная мера позволяет защитить представителей местного бизнеса, которые вряд ли бы смогли достойно конкурировать с пришлыми бизнесменами.

Само слово «оффшор» образовано от английского «off shore», что можно перевести как «без берега». Вот так метафорически и уплывает частный капитал от родных берегов. Ведь оффшорные центры сулят предпринимателям немалые выгоды. В таких центрах максимально упрощен процесс регистрации юридических лиц, низкие налоги, гарантируется полная конфиденциальность деятельности оффшорных компаний.

Контролировать это явление пытаются и международный валютный фонд, и национальные банки тех стран, из которых уплывают капиталы, но на деятельности оффшорных зон это особо не сказывается.

В большинстве случаев офшорные зоны являются небольшими государствами: Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино, Бахрейн и так далее. Достаточно много среди оффшорных зон островных государств: Аруба, Мальта, Каймановы острова, Бермуды. В частности, островной оффшор - Кипр долгое время пользовался большой популярностью среди российских бизнесменов. Но со вступлением в Европейский союз (2004 год) как офшор Кипр стал менее привлекательным для зарубежных компаний. По сути дела, сейчас, в широком смысле слова, оффшором Кипр перестал быть, с регистрируемых компаний требуют самую строгую отчетность.

Также оффшорная зона может представлять собой часть территории страны. Примеров тому множество: китайский Сянган (бывший Гонконг); американские штаты Делавэр, Вайоминг, Невада; британский остров Мэн; швейцарские кантоны Нематель, Цуг и Фрибург; португальский остров Мадейру и так далее. В России тоже существует регион, который с некоторой натяжкой можно назвать оффшорной зоной. Это Калининградская область, которая носит статус особой экономической зоны.

Сейчас регистрация оффшорных компаний стала серьезным бизнесом не только для самих оффшорных центров, но и для компаний-посредников. Компании-посредники готовы предложить широкий спектр услуг: консультации по поводу выбора оффшорного центра, составление всей необходимой документации на регистрацию новой компании, полная легализация бизнеса, помощь по открытию банковских счетов за рубежом, перевод компаний из одной офшорной зоны в другую и многое-многое другое.


БИБЛИОТЕКА
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать