Соглашение о расторжении договора аренды актуально в период кризиса той или иной компании, когда их владельцы стараются снизить возможные издержки путем подбора для аренды более дешевых площадей. Проблематичность расторжения такого рода договоров зависит от их разновидности (краткосрочный/долгосрочный), а также от условий. Если арендатором предусмотрена возможность расторгнуть контракт в 1-стороннем порядке, ему требуется подписать акт приемки/передачи арендуемого здания (помещения) и соглашение о расторжения договора аренды, а также дать знать арендодателю о своих намерениях. В том же случае, когда арендодатель не соглашается с арендатором, требуется заблаговременно отправить контрагенту письменное уведомление с предупреждением о факте намерения расторжения договора аренды. Письменную информацию, направляемую арендодателю, требуется оформлять определенным образом: это ускорит соглашение о расторжении договора аренды:
Обязательно должны иметься: копия письма с росписью гендиректора собственника (лично им должно быть написаны – «получено», кем, должность, ФИО, подпись и дата). Допускается вручение письма секретарю, но сделать это можно только тогда, когда существует полная уверенность в том, что данное лицо (секретарь) входит в штат того юрлица, с которым был подписан договор об аренде.
Если же вручить для подписания письменное уведомление не предоставляется возможности, то необходимо переслать его по почте заказным (ценным) письмом и указать подробную опись содержимого (все существенные (выдержки) положения из текстового сообщения, сведения о присутствии росписи, сообщение о том, направляется копия или оригинал с указанием способа заверения, если это копия, даты документа и реквизитов отправляющего лица), с обязательным уведомлением о получении его адресатом.
Соглашение о расторжении договора аренды должно документально зафиксировать факт освобождения помещения, сданного в аренду, т. к. в любом случае после завершения периода аренды нужно освободить занимаемое здание/помещение. Если от владельца не исходит никаких возражений, необходимо подписать акт о возврате помещения. Однако в том случае, если арендодатель/владелец помещения отказывается от подписания соответствующего акта, его следует вручить тем же способом, что и письмо с предупреждением о желании заключить соглашение о расторжении договора аренды.