Дополнительное соглашение о расторжении договора оформляет изменения в каком-либо договоре, внесенные уже после его заключения, если в момент его исполнения и действия возникают некоторые обстоятельства, соответственно с которыми некоторые пункты контракта требуется изменить либо отменить вовсе. Лучше всего, когда дополнительное соглашение составляется всеми сторонами-участницами договора по совместному интересу, однако нередки случаи и когда инициатором изменения некоторых условий в договоре, а следовательно и заключения дополнительного соглашения, выступает лишь одна из сторон. При таком условии противоположной стороне требуется подойти к подписанию тех или иных изменений, внесенных в договор, крайне обстоятельно.
Дополнительное соглашение о расторжении договора является тем же самым договором. Имеется ряд факторов, на которые стоит обратить свое внимание вероятному участнику такого рода соглашения:
В процессе подписания дополнительного соглашения стоит проверить, является ли лицо, которое подписывает дополнительное соглашение, правомочным.
В том случае, если дополнительное соглашение подписывается по доверенности должностным лицом, требуется также установить, не была ли отменена эта доверенность.
Когда в базовом договоре присутствуют ссылки на другие соглашения, контракты, договоры, нужно выяснить их законность и действенность.
Новопримененные условия дополнительного соглашения к договору сформулированы должны быть понятно, ясно и четко и не иметь двусмысленности. Содержаться оно должно на 1 листе, либо быть подписанным, пронумерованным и прошитым на каждой странице.
Все установленные дополнительным соглашением условия отменяют предыдущие установленные в договоре условия, делая их недействительными. Следовательно, на нововведения нельзя ссылаться в случае судебной тяжбы либо при ее исполнении.
Всякое дополнительное соглашение обязательно должно содержать сведения о дате подписания, ссылку на лица, подписывающие дополнительное соглашение о расторжении договора, и их должностное положение, а также место, где происходит подписание.
Когда заключается дополнительное соглашение о расторжении договора, стоит учитывать, что данный документ должен составляться в той же самой форме, что и основополагающий контракт. Т. к. большая часть сделок с недвижимостью требует госрегистрации, дополнительное соглашение о расторжении договора купли/продажи также нуждается в госрегистрации.