Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Расторжение договора ренты

Расторжение договора ренты может быть осуществлено на базе двух обстоятельств:

  1. исходя из специальных оснований (применяемых исключительно в отношении договора ренты),
  2. исходя из общих оснований (признание договоров недействительными)

Расторжение договора ренты согласно первому пункту выполняется на основании гл. 33 Гражданского кодекса России. Следует отметить, что в этом плане государство предусматривает различные типы ренты: содержание пожизненное с иждивением, пожизненная и постоянная ренты. Поэтому основания для расторжения договора будут различны, исходя из того вида ренты, которая была заключена между сторонами. Так, при контракте ренты постоянного типа законом не предусматривается ее одностороннее расторжение, а при договоре ренты пожизненного типа таковой шаг возможен – расторжение договора ренты проводится в той ситуации, когда под ее уплату безвозмездно отчуждены частный дом, квартира, другое имущество. Тут лицо, получающее ренту, может законно потребовать возвращение всего перечисленного с учетом цены в счет выкупной стоимости рентного договора. Рентный договор при содержании с иждивением (пожизненным) также предполагает легитимную вероятность расторжения договора ренты, если выявлены серьезные нарушения со стороны плательщика ренты. Получатель может потребовать возвращения своей недвижимости, которая была передана для его пожизненного содержания. Легитимен в данном случае и выкуп.

Такие юридические услуги, как расторжение договора ренты исходя из общих оснований также возможно – к примеру, на основании оспоримости заключенной сделки. Таковыми считаются сделки, заключенные под воздействием заблуждения (статья №178 ГК России), обманно, путем угроз и насилия, в результате стечения тяжких ситуаций или исходя из злого умысла одной из сторон по отношению к другой (статья №179 ГК России) или это сделка юрлица, выходящая за пределы его правовой возможности (статья №173 ГК России). Оспоримой является сделка, которую нельзя принять как действительную на базе оснований, оговоренных Гражданским кодексом России, или признанная недействительной по суду.  

Расторжение договора ренты также осуществимо путем выкупа, что предусмотрено для обеих сторон, подписавших договор, если это ранта постоянного типа. В ситуации с рентой пожизненного типа или с договором на содержание с иждивением (пожизненное) такое требование может выдвигать только сторона-получатель.


Читайте также:
Расторжение договора подряда


БИБЛИОТЕКА
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать