Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Расторжение договора по соглашению сторон

Исходя из статьи 452 Гражданского кодекса, расторжение договора по соглашению сторон (изменение) должно осуществляться в порядке соблюдения заключений указанного договора и требований, выдвигаемых к его форме – она обязана соответствовать той, в которой было проведено заключение контракта. Что правда, иным договором, актом или законодательным документом могут быть предписаны другие требования к форме заключения о расторжении (изменении) контракта, что может быть вызвано чисто деловым оборотом. К примеру, в контракте, где указывается пункт о предварительной выплате за товар, может предусматриваться тот факт, что при выплате меньше оговоренной в контракте суммы, это автоматически ведет к отказу от доли, то есть означает смену условия контракта о числе товаров, предназначенных для передачи. В данной ситуации, невзирая на то, что контракт составлялся в обычном письменном виде (форме), за базу его изменения будет браться не письменная договоренность сторон-участниц, согласно правилам, а соответствующие действия приобретающей стороны (покупателя).

Чтобы расторжение договора по соглашению сторон проводилось в обоюдном порядке необходимо пройти процедуру урегулирования ситуации до суда – с тем, чтобы в досудебном порядке одна сторона (более заинтересованная в расторжении) могла известить другую сторону о выносимом ею предложении изменения/расторжения контракта. В такой ситуации судебная инстанция может принять исковое заявление только в одном из двух случаев:

  • предложение о внесении необходимых изменений, разрыве контракта не получило одобрения у противоположной стороны;
  • заинтересованной стороной в течение установленного законом срока (один месяц) не было получено вообще никаких известий, если, конечно, в контракте, законодательных документах или в выдвинутом предложении не было указано иных сроков ожидания ответа.

В таком положении расторжение договора по соглашению сторон становится невозможным и переходит в категорию расторжения по заявлению одной из сторон, в порядке суда. Если будет выявлено нарушение требований досудебной нормы урегулирования спорной ситуации, судебные инстанции вынуждены вернуть иск без его дальнейшего разбирательства.

Если расторжение договора по соглашению сторон невозможно по причине отказа одного из участников от подписанного контракта, об этом нужно известить контрагента в письменной форме.


Читайте также:
Расторжение договора купли-продажи


БИБЛИОТЕКА
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать