Расторжение договора дарения со стороны лица-дарителя возможно только в нескольких случаях:
Первый из них связан с тем, что одаренное лицо представляет для дарителя смертельную угрозу – для него самого или его близких родственников или же он уже совершил противозаконное действие по отношению к нему, нанеся телесные увечья и повреждения.
Второй предполагает ситуацию, в которой одаренное лицо своим отношением и поведением создает угрозу для окончательной утраты переданной ему в дар вещи, которая обладает для дарителя немалой неимущественной ценностью – расторжение договора дарения требуется через судебные инстанции.
Третий случай связан с тем, что в дарственной зафиксирована возможность со стороны дарителя отменить свое действие по отношению к одаренному, если он не переживет дарителя.
Четвертый предполагает расторжение договора дарения, если в будущем, после подписания такового, положение дарителя (семейное или имущественное), а также состояние его здоровья существенно изменятся в такой степени, что вступление в право собственности одаренным станет причиной сильного упадка уровня жизни дарителя.
Пятый случай расторжения предполагает непосредственное вмешательство судебных инстанций по иску другого заинтересованного лица, если процедура дарения оформлялась с нарушением закона о банкротстве юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем из средств, которые связаны с их непосредственной деятельностью, в течение полугода до момента объявления их банкротства.
Составляемые и подписываемые договора должны соответствовать статьям законодательства (КГ РФ) об ограничении и запрете дарения – номерам 576, 575 соответственно. Если данный пункт не был соблюден, то расторжение договора дарения неизбежно – по причине его нелегитимности (недействительности). Во всех перечисленных ситуациях одаряемое лицо не в праве требовать компенсации причиненных убытков.
Расторжение договора дарения со стороны одаренного лица также возможно. Оно проводится лишь в той ситуации, когда сам одаренный по собственной воле изъявляет желание не принимать дар. В данном случае лицо-даритель может потребовать от него компенсации ущерба, нанесенного его отказом.
Также расторжение договора дарения может осуществляться на базе основания о признании договора недействительным, поскольку нередко под дарственной стороны скрывают другой вид сделки – купли/продажи.