Смешанная схема кредитования сделает более легким погашение ипотеки
Жилье станет доступнее при российской схеме кредитования строительства
Банк ВТБ 24 предлагает с 2009 года интересную схему тем, кто хочет купить ипотечное жилье. Если существуют немецкая одноуровневая и американская двухуровневая схемы кредитования строительства и приобретения жилья, то схема ВТБ 24 - смешанная. Кредит по американской модели выдается при обращении в банк клиента, а по немецкой модели имеется предварительный период. Во время предварительного периода клиент собирает некоторую сумму, которая в немецкой модели составляет половину, а по новой российской схеме - 30% от всей суммы. По российской схеме накопительный период продолжается от двух лет и более. В кредит будет выдана сумма, равная накопленной, а процентную ставку предлагают ниже рыночной стоимости. Остальную же часть требуемой суммы клиенту банка уже выдадут по рыночной процентной ставке.
Кредитование строительства жилья в России по американской модели в условиях кризиса очень проблематично, если будет использована только такая ипотека, ребенок успеет вырасти, не дождавшись своей комнаты, а о квартире уж и говорить не стоит. Процентные ставки по этой модели настолько высоки, что погашение ипотеки для многих может оказаться большой проблемой. А мечтать же о понижении процентной ставки, если все-таки решились взять кредит, не приходилось. Очевидны для нас также и проблемы немецкой модели. Накопить даже половину стоимости жилья для молодой семьи сложно, потому что ипотека, ребенок и получение образования - это очень существенные денежные нагрузки. В добавок к этому отметим, что из-за инфляции банки в договоре прописывают для себя возможность изменения процентной ставки по вкладам и ипотечным кредитам. Высоки и сейчас процентные ставки. По этой причине по смешанной модели кредитования очень существенным является тот факт, что почти треть суммы на покупку жилья будет выдана по намного более низкой ставке, и будет проще проходить погашение ипотеки.
Чем же привлекательна такая модель для банка? Клиент будет тесно сотрудничать с банком в течение двух лет. Вероятность разрыва договора, конечно, есть, но это уже относится к обычным рабочим рискам банка. Финансовая поддержка организаций ипотечного кредитования за счет государственных дотаций проводится в западных странах. Такая возможность в России пока практически отсутствует. Для многих молодых семей появление такой схемы может приблизить осуществление мечты о своем жилье и значительно облегчит тяжесть погашения ипотеки.