Согласно Закону РФ № 312 от 30.12.08 перерегистрацияООО обязательна для всех обществ с ограниченной ответственность, которые были зарегистрированы ранее 01 июля 2009 года. Срок, до которого должна пройти обязательная перерегистрацияООО, оговорен точно – 31.12.09. На сегодняшний день еще далеко не все предприятия прошли эту процедуру, но о переносе сроков пока речи не идет. Покупая готовые фирмы в компании Гарант вы можете быть уверены, что ничего подобного вам не грозит.
Принятие Закона № 312 связано с участившимся в последнее время неофициальными ликвидациями ООО, а также с возникновением однодневных фирм для проведения незаконных операций по всей территории Российской Федерации. И не важно, вынужденная или добровольная перерегистрацияООО проводится, она всегда связана с изменением сведений о фирме в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Изменение Закона об ООО внесло не только поправки в общее положение об «Обществах с ограниченной ответственностью», а также условия их регистрации, он также принес большое количество нововведений. А вот нововведения как раз направлены на упорядочение прав и обязанностей ООО.
Если общество с ограниченной ответственностью (зарегистрированное до 01 июля 2009 года) не пройдет такую процедуру, как перерегистрацияООО, то его деятельность будет остановлена в принудительном порядке. Поэтому всем ООО настоятельно рекомендуется уделить время для прохождения такой процедуры, как перерегистрацияООО в установленные Законом сроки.
Изменения и нововведения, которым подвергаются все ООО, согласно Закону № 312-Ф3:
1. ПеререгистрацияООО по новым правилам ведет к тому, что Договор об учреждении приходит на смену Учредительному договору. В Договоре об учреждении прописан общий размеры и номинальные стоимости части уставного капитала каждого учредителя данного ООО.Подобная информация отображается в выписке ЕГРЮЛ, которая после введение в действие Закона обладает правоустанавливающими функциями.
2. Перерегистрация ООО 2009 года при передаче или покупки доли участника требует нотариального подтверждения о переходе прав собственности от одного участника к другому.
3. После проведения такой процедуры, как перерегистрацияООО каждое общество обязано вести у себя списочный учет учредителей с четким указанием их доли в уставном капитале. Если один из учредителей не внес свою часть доли в уставный капитал в установленный срок, то его доля переходит Обществу. Генеральный директор выступает гарантом подтверждения вкладов.
4. ПеререгистрацияООО позволяет фирме не описывать в Уставе состав учредителей, а также сведения о них.
5. ПеререгистрацииООО вводит понятие цены доли. При перерегистрации ООО четко оговариваются действия по уступке своей части доли одного учредителя другим. Эти изменения вносятся в Устав ООО.