Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


Суть проведения сертификации продукции и товаров народного потребления

В наше непростое время все чаще приходится сталкиваться с некачественными продуктами питания и недобросовестно произведенными товарами. Как оградить себя от приобретения откровенно фальсифицированных товаров народного потребления и продуктов и на что обращать внимание при их приобретении? Надо полагать, каждый второй человек задается сегодня этим вопросом.

Условия современного экономического рынка предъявляют довольно-таки жесткие требования к производителям товара и поставщикам продукции. Они заключаются в первую очередь в контроле над качеством производимых товаров.

Контроль качества продукции невозможен без всестороннего исследования продуктов, их анализа, проведения химических проб и других операций. На их основе производится сертификация продукции и товаров народного потребления.

Сертификация продукции подразумевает под собой процедуру подтверждения соответствия качества товаров или услуг. При этом само исследование и подтверждение качества проводит третья независимая от изготовителя и потребителя сторона.

Результатом процесса подтверждения того, что исследуемая продукция соответствует всем установленным санитарным правилам и нормам, является гигиенический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение), который дает производителю и продавцу право заниматься реализацией продукции и оказанием услуг населению.

Гигиенический сертификат дает потребителю гарантию, что заявленное изготовителем качество полностью соответствует всем требуемым нормам; защищает потребителя от всевозможных подделок и фальсификатов; подтверждает осуществление контроля безопасности реализуемого товара для жизни и здоровья человека; устанавливает ответственность участников гигиенической сертификации за проведенные исследования качества продукта; указывает на профессиональный подход к испытаниям продукции с помощью подходящей опытной базы.

В наше время существуют два вида сертификации: обязательная и добровольная.

Обязательной сертификации подлежат все продукты, в отношении которых существует определенный ряд требований по качеству. В этот список входят все продовольственные товары, товары для детей, текстильные товары, трикотажные изделия, обувь, хозяйственные товары, спортивные товары, охотничье и рыболовное снаряжение, культтовары, товары для досуга и развлечения, предметы обстановки дома и другие.
Добровольная сертификация не является обязательной и проводится на основе собственной инициативы производителя, продавца продукции также в целях подтверждения качества выпускаемого товара, соблюдения технических условий и соответствия всем требуемым нормам.

Отличаются добровольная и обязательная сертификация друг от друга не только требованиями к их проведению, но и оформлением документации. Так, обязательная сертификация оформляется на бланке желтого цвета, добровольная - на голубом бланке; знаки соответствия, предусмотренные на документах о сертификации товара, также различны.

Гигиеническая сертификация продуктов и товаров народного потребления является на сегодняшний день одним из самых главных показателей высокого рейтинга предприятия-изготовителя. Недаром все чаще потребитель требует предъявления сертификатов качества о соответствии всем требуемым санитарным нормам.

 

Как правило, санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется органами Госсанэпиднадзора и выдается на срок от 1 месяца до 5 лет (срок действия гигиенического сертификата обусловлен разными причинами: какой вид продукции сертифицируется, в каких условиях производился, каким центром сертификации проводилось рассматривание дела о сертификации товара и т. д.)

Отличное качество продукции и соблюдение всех законов и правил сертификации товаров - вот что является залогом успеха и процветания любой компании.


БИБЛИОТЕКА
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать