Сертификацией называется такая процедура, в ходе которой происходит подтверждения соответствия продукции. В ходе сертификации, независящая от продавца (изготовителя, исполнителя) и покупателя (потребителя) организация в письменной форме удостоверяет тот факт, что продукция полностью соответствует установленным требованиям.
Часто лицензирование и сертификацию считают одинаковой или похожей процедурой. Лицензией называется разрешение (право) на осуществление какого-либо вида деятельности, а сертификатом на продукцию или сертификатом на услуги называют документ, который подтверждает, соответствие качества продукции и услуг определённым требованиям.
Сертификат, выданный в России, действителен также в Белоруссии, Казахстане и Грузии. Государства, которые входят в состав СНГ, могут требовать соответствия нормам Госстандарта ввозимой продукции. Такое положение дел обусловлено недостатком или отсутствием в них оснащенных лабораторий, способных провести сертификационные испытания.
Украина является исключением, так как выдает собственный сертификат соответствия и качества на некоторые виды продукции, остальные же страны СНГ ограничиваются подтверждением сертификатов соответствия ГОСТ Р, выданных в России.
Свидетельства о признании или сами сертификаты предоставляются в органы таможни вместе с таможенной грузовой декларацией. Они считаются необходимыми документами, по которым возможно получение разрешения на ввоз товара на территорию Российской Федерации. Таможенный работник вправе проверить те сведения, которые будут указаны в сертификате соответствия. Наличие сертификата соответствия и качества в торговых точках тоже может быть проверено сотрудниками санитарно-эпидемиологических станций и торговой инспекции, рядом некоторых других контролирующих организаций, и даже любым клиентом.
На сегодняшний день сертификация является не только выполнением требований государственных стандартов, но и служит их продвижению на рынке, ведь именно таким способом продукция получает доверие и уважение покупателей.