Услуги Библиотека О компании Вакансии Контакты


ГОСТ или ТУ?

Российские потребители быстро привыкли к тому товарному разнообразию, которое сопровождает нашу жизнь и которое жителям страны Советов лишь снилось в сладких снах о сказочной загранице. Но почему все чаще и чаще мы вспоминаем о советских продуктах? Не потому ли, что они производились из натуральных компонентов и не содержали всех этих соевых белков, консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса? Когда-то все мы покупали продукты, будучи уверены в том, что они произведены по ГОСТу. На протяжении пары десятилетий в России действует сертификация товаров, пришедшая на смену ГОСТам.

Известная маркировка ГОСТ обозначает, что товар соответствует государственному стандарту, разработанному еще при советской власти. В Советском Союзе ГОСТ имел силу закона, поэтому все предприятия следовали той технологии и рецептуре, которые были указаны в нормативных документах. В новые времена ГОСТы не были отменены, но теперь они обязательны лишь для товаров, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, государственной или частной собственности.

В таких условиях многие предприятия стали разрабатывать собственные технологии, так как старые ГОСТы уже не могут регламентировать производство всех товаров. На промышленных и продовольственных товарах появилась новая аббревиатура – ТУ (технические условия). В настоящее время 80 % ТУ регламентируют изготовление пищевых продуктов. Какую информацию может извлечь потребитель, прочитав, что продукт произведен по ГОСТу или ТУ, если на упаковке стоит значок ГОСТ, значит, этот товар сделали по старой технологии, с соблюдением всех норм. ТУ также соответствуют требованиям гигиенических и прочих стандартов, но проблема состоит в том, что не все предприятия следуют этим стандартам. Некоторые из них разрабатывают собственные ТУ и закладывают в продукт то, что выгодно, а не полезно потребителю, так и оказываются в колбасе, пельменях соя и свиные шкурки вместо мяса, а в сгущенке – растительное масло вместо молока. Продукт лежит на прилавке солидного магазина, имеет гигиенический сертификат, но к здоровому питанию не имеет никакого отношения. Вот почему маркировка ГОСТ более предпочтительна, чем ТУ, особенно если речь идет о продуктах питания и детских товарах.

Сегодня для всех отраслей пищевой промышленности разрабатываются технические регламенты, которые помогут навести порядок в этой области. А пока только мы сами можем позаботиться о себе, и неплохим способом будет внимательное отношение к продуктам, чтение информации, содержащейся на упаковке.


БИБЛИОТЕКА
Ссылки
Rambler's Top100
Copyright © 2006 "Лидер"
Телефон: +7 (495) 506-41-45
Адрес: 107078, г. Москва ул. Новая Басманная д. 9/2-4 стр.6

Искать